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단백질 역할 및 효능

by 연꽃연못 2021. 5. 9.
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아미노산이 다수 결합한 화합물로 탄수화물, 지질과 함께 3대 영양소의 하나로 에너지원으로 사용됩니다. 인간의 장기와 근육, 피부, 머리카락등의 조직을 구성하고 있으며 인체의 기초를 만드는 중요한 성분입니다. 또한 면역력을 강화하고 혈액을 정상적으로 유지하는 등 다양한 기능을 가지고 있습니다. 

단백질 효능
○ 면역력을 높이는 효과
○ 빈혈을 예방하는 효과
○ 뇌 혈관 장애를 예방하는 효과
○ 고혈압을 예방하는 효과
○ 피부 미용 효과
○ 튼튼한 뼈를 만드는 효과

단백질(프로틴)은?
인체에 존재하는 단백질은 20종류의 아미노산으로 구성되어 있으며 아미노산의 조합과 양의 차이에 따라 성질과 작용이 다릅니다. 단백질은 근육이나 장기 등 인간의 몸을 만들뿐만 아니라 피부의 탄력을 유지하고 상처의 회복을 촉진하는 효과도 있습니다. 간에서 분해되어 글리코겐과 지방으로 변환하여 1g당 약4kcal의 에너지를 만들어 인간의 생명 유지에 필요한 에너지원으로 작용합니다. 또한 아미노산 중에서 특히 BCAA는 피로의 원인이 되는 젖산의 축적을 억제하고 운동시 에너지원으로 작용합니다. 필요에 따라 분해되어 다시 합성되어 신진대사를 반복하며 생명을 유지하는데 다양한 역할을 하고 있습니다. 

단백질의 기능
혈액을 응고하는 트롬빈과 피브리노겐을 생성하고 지혈 기능에 중요한 역할을 합니다. 혈당을 낮추는 인슐린이나 신체의 각 기능의 발달을 촉진하고 성장 호르몬을 생성하는등 몸의 기능을 조절하는 역할을 합니다. 체외에서 자극을 전달하는 역할을 담당하며 단백질속에는 빛과 맛, 냄새등의 자극을 수용하는 수용체가 있습니다. 수용체가 수용하면 세포내의 다른 단백질을 전기 신호로 변환하여 신경에 전달합니다. 이 전기 신호가 신경을 같이 뇌에 전달하는등 빛과 맛, 냄새등에도 작동하는 역할을 합니다. 체내의 혈액을 정상적으로 유지하는 기능이 있으며 일반적으로 인간의 혈액은 약알칼리성의 상태가 가장 적합하며, 산성과 알칼리성의 두성질을 가지는 단백질은 혈액의 산성과 알칼리성을 중화하여 혈액을 약알칼리성으로 유지하는 기능이 있습니다. 

단백질을 포함하는 식품
쇠고기, 오징어, 새우등 동물성 단백질과 콩이나 두부등의 식물성 단백질이 있습니다. 각 식품에서의 단백질을 구성하는 아미노산의 종류나 양이 다르기 때문에 동물성 단백질과 식물성 단백질을 모두 균형있게 섭취해야 합니다. 또한 파인애플과 멜론등의 단백질을 분해하는 효소를 포함한 식품을 함께 섭취하면 소화가 잘 됩니다. 단백질의 분해와 합성에는 비타민B6가 빠질수 없는 성분이기 때문에 함께 섭취하면 체내에서 단백질이 효율적으로 작동합니다. 비타민, 미네랄등의 영양소는 단백질의 합성을 촉진하는 단백질과 궁합이 좋은 성분이라고 할수 있습니다. 

단백질의 과잉증과 결핍증
과잉 섭취하면 신장의 부담이 커져 신장 기능에 장애가 발생할수 있습니다. 입으로 섭취한 단백질은 위액에 의해 분해되어 최종적으로 아미노산이 흡수되어 간으로 운반됩니다. 그때 여분의 질소 화합물이 몸에 독이되는 요소로 바뀌고 그것이 신장을 통해 배출됨으로써 신장에 부담이 크고 신장 기능의 저하를 초래해 버립니다. 또 요산이 생성된 혈액이 산성으로 기울어져서 혈액의 농도를 무력화하기 위해 대량의 칼슘이 소모되고 골다공증을 일으킬 위험이 있습니다. 반면 단백질의 부족은 근력 저하로 이어집니다. 근육은 단백질로 구성되어 있기 때문에 단백질이 부족하면 만들어지기 어렵습니다. 근력의 저하에 의해 대사가 떨어지는 것으로 병균에 대한 저항력도 떨어지기 때문에 감기등의 질병에 걸리기 쉽습니다. 여성은 월경불순, 성장기 어린이는 성장이 억제되는등 충분한 양을 섭취를 해줘야 하는 영양성분입니다. 

 

 

단백질 효능 및 효과

○ 면역력을 높이는 효과
바이러스의 침입을 저지하는 림프구와 침입해온 이물질을 공격하거나 몸의 감염등으로부터 보호 면역 글로불린을 생성합니다. 단백질은 체외에서 침입하는 이물질을 제거하는 항체의 작용을 활발하게 하고 면역력을 높이는 작용을 가지고 있습니다. 

○ 빈혈을 예방하는 효과
단백질과 철분이 결합된 헤모글로빈은 산소를 전신에 운반하는 역할을 담당하고 있어 헤모글로빈이 부족하여 전신에 충분한 산소가 닿지 않고 두통과 현기증, 빈혈의 원인이 되어버립니다. 단백질이 철분과 결합하여 헤모글로빈이 만들어지기 때문에 빈혈을 예방하려면 필수적인 성분이라고 할수 있습니다. 

○ 뇌혈관 장애를 예방하는 효과
혈관을 튼튼하게 하고 뇌경색이나 뇌출혈등 뇌혈관 장애로 인해 발생하는 치매 예방에 효과적이라고 알려져 있습니다. 단백질을 구성하는 아미노산인 리신은 혈관을 튼튼하게 하고, 아르기닌은 혈관을 확장하여 뇌혈관을 막히게 하는 혈전증의 예방에 작용하게 됩니다. 

○ 고혈압을 예방하는 효과
분해에 따라 생성되는 요소가 신장에서 배설될때 염분도 함께 배설되기 때문에 고혈압을 예방하는 효과가 있다고 알려져 있습니다. 

○ 피부 미용 효과
인간의 몸을 구성하는 단백질 중 가장 많이 존재하는 콜라겐은 피부의 수분과 탄력을 유지하는 효과가 있습니다. 

○ 튼튼한 뼈를 만드는 효과
단백질의 일종인 콜라겐은 뼈와 뼈를 연결하는 관절을 구성하는 연골을 만들어 골밀도를 높여 튼튼한 뼈를 만드는 기능을 가지고 있습니다. 

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