글리세린 인산을 포함하고 있는 지질의 일종으로 두뇌와 신경 조직등에 많이 분포되어 있는 세포막의 주요 구성 성분입니다. 체내에서는 모든 세포막에 포함되어 있어 생리 기능을 담당하고 신경 전달 물질 아세틸콜린을 만드는 데에도 필요합니다. 학습과 기억, 수면, 지질대사에도 관여하고 있으며, 간을 보호하는 기능도 있습니다.
레시틴 효능
○ 기억력과 학습 능력을 높이는 효과
○ 알츠하이머 병이나 치매를 예방하는 효과
○ 동맥 경화를 예방하는 효과
○ 간 기능을 높이는 효과
○ 피부 미용 효과
레시틴은?
노른자에서 발견된 것을 기념하여 이름도 그리스어 달걀 노른자를 의미하는 레시토스에서 유래되어 명명되었습니다. 달걀노른자나 콩, 효모 및 곰팡이류등에 들어있는 인지질의 일종으로 다른 지질과 달리 에너지원이 될뿐만 아니라 체내에서 다양한 활동을 하고 있는 것으로 알려져 있습니다. 인체에 존재하는 인지질로는 가장 많은 인간의 몸을 구성하는 약60조개라고하는 세포의 모든 세포막을 구성하는 주성분입니다. 뇌신경계와 혈액, 골수, 심장, 폐, 간, 신장, 위장등의 주요 세포 조직에 많이 함유되어 있습니다. 체내에서는 모든 세포막에 포함되어 있어 생리기능을 담당하고 신경 전달 물질 아세틸콜린의 재료로서의 기능도 알려져 있습니다. 부교감 신경 자극을 전달, 학습과 기억, 수면에 참여하고 있습니다. 지질 대사에도 관여하고 있으며 간을 보호하는 기능도 있습니다.
레시틴의 유화 작용
물과 기름의 성질, 양쪽을 다 겸비하고 있는 것이 특징입니다. 인산, 콜린, 글리세린, 지방산의 4가지 요소로 구성되어 있지만 인산 및 콜린은 물과 친하며 지방산과 글리세린은 유성 기름에 친숙하기 때문에 물과 기름을 혼합하여 맞추는 유화 작용을 가지고 있습니다. 유화 작용에 의해 세포의 수용성 물질 및 지용성 물질을 포용할수 있으며 세포에 영양을 도입하거나 세포에서 노폐물을 배출할수 있습니다. 유화 작용이 지질 대사를 활성화하기 위해 고지혈증의 개선이나 동맥 경화의 예방에도 효과가 있을것으로 기대되고 있습니다. 이 유화 작용을 살려 식품 첨가물(즉 유화제)로 마가린, 아이스크림, 초콜릿, 캐러멜, 드레싱등의 지방이 풍부한 음식을 필두로 화장품의 로션, 크림, 의약품의 가공 분야에 이용되고 있습니다.
레시틴의 종류와 특징
대두 레시틴과 난황 레시틴의 크게 두가지로 나눌수 있습니다. 모두 같은 레시틴이기때문에 하는 효과에는 큰 차이가 없지만 목적에 따라 구분되어 있습니다. 대두 레시틴의 경우 콩에 포함된 레시틴은 혈액에 오래 머물수 있는 특징을 가지고 있기 때문에 동맥 경화나 뇌졸증, 고지혈증이나 심장 질환등의 예방, 심지어 다이어트 효과로 우수합니다. 계란 노른자 레시틴의 경우는 대두 레시틴에 비해 신경계에 관여하는 성분의 포스파티딜콜린이 많이 포함되어 있기 때문에 뇌기능 개선에 효과를 보이고 있습니다.
레시틴 섭취시 주의할점
일반 재료에 포함된 성분은 안전성이 높아 특별히 문제가 되는 건강 피해와 부작용등은 보고되어 있지 않고 다른 의약품과의 상호작용에서도 보고되고 있지 않지만 많이 섭취하면 설사나 복통등이 발생할수 있습니다. 상용 약물을 복용중인 사람이나 어떤 의약품과 함께 섭취를 할 경우에는 의사와의 상담이 필요합니다.
레시틴 효과
○ 기억력과 학습 능력을 높이는 효과
뇌에서 신경 세포 사이를 정보 전달 물질이 활발하게 오가며 기억이나 판단하는 등의 일을 하고 있는데 레시틴의 구성 요소의 하나인 콜린은 체내에 흡수되면 뇌까지 전달되어 뇌의 신경 전달 물질인 아세틸콜린을 만드는 재료가 됩니다. 레시틴이 부족하면 좌절과 불면증, 기억력의 저하가 발생할수 있습니다. 뇌에 아세틸콜린 농도가 기억 유지 및 뇌 기능 향상을 좌우하고 있다고 말할수 있습니다.
○ 알츠하이머 병이나 치매를 예방하는 효과
평소에 레시틴을 제대로 공급하여 아세틸 콜린이라는 기억에 관련되 신경 전달 물질의 생성을 촉진하고 알츠하이머 및 치매 예방과 기억력을 유지하고 학습 능력을 향상 시킴과 동시에 뇌세포의 파괴를 최소화 할수 있습니다.
○ 동맥 경화를 예방하는 효과
콜레스테롤이 혈관에 부착하는 등 혈액의 흐름을 악화시킴으로써 동맥 경화가 발생하는 원인중 하나가 될수 있습니다. 본래는 용해하지 않는 수분과 지방이지만 레시틴의 물과 기름을 혼합하여 맞추는 성격에 따라 콜레스테롤이 혈액중의 수분에 유화될수 있습니다. 혈중 콜레스테롤을 레시틴이 녹여 여분의 콜레스테롤이 혈관벽에 침착하는 것을 막고 세포와 혈액의 콜레스테롤 수치를 조절해 준다고 기대할수 있습니다.
○ 간기능을 높이는 효과
레시틴의 구성 요소의 하나인 콜린은 간장의 지질대사에 필요합니다. 지방간이나 간경병을 예방, 개선하는 효과가 있다고 알려져 있으며 레시틴은 세포의 건강 유지를 위해 작용합니다.
○ 피부 미용 효과
레시틴의 유화 작용은 콜레스테롤 분해와 배설에 유효하게 작용하여 혈중 지질을 굳지 않고 부드럽게 흘리는 작용이 있습니다. 산소와 영양분을 신체의 구석구석까지 돌아가는 것이 가능해져서 아름다운 피부를 유지할수 있습니다. 피부의 열 손상에 의한 손상으로부터 보호 작용도 보고되어 있으며 피부 보호 작용도 주목 받고 있습니다.
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