톳에는 칼슘과 철, 요오드가 풍부하게 들어 있어 머리카락과 손톱, 피부를 건강하게 유지하는 효과가 있는 것으로 기대되고 있습니다. 뼈와 치아를 건강하게 유지하고 혈액 흐름을 개선하는 효과도 있을수 있습니다. 예로부터 톳을 먹으면 장수하는 것으로 알려져 있습니다.
톳 효능
○ 뼈와 치아를 튼튼하게 하는 효과
○ 혈액 순환을 개선하는 효과
○ 정신을 안정시키는 효과
○ 빈혈을 예방하는 효과
○ 머리카락과 손톱, 피부를 건강하게 유지하는 효과
○ 성장을 촉진하는 효과
○ 동맥 경화를 예방하는 효과
○ 당뇨병을 예방하는 효과
톳은?
모자반과에 속하는 해초의 일종으로 원시 톳은 황갈색을 띠고 있기 때문에 해조류 중에서도 갈조류에 분류되어 있습니다. 바위에 생육하고 길이 20~100cm정도까지 성장합니다. 줄기와 잎으로 이루어져 있으며 다년생 식물입니다.
톳의 역사
약1만년 전부터 식용으로 하고 있었다고 기록되어져 있습니다.
톳의 선별방법
검은색으로 색상 변화가 없고 윤기가 있는 것이 우량품으로 알려져 있습니다.
톳의 영양성분
칼슘과 철, 요오드, 마그네슘, 망간 등의 미네랄, 비타민B1과 B2, 식이 섬유등이 포함되어 있습니다. 칼슘은 마그네슘과 함께 뼈와 치아의 강화를 촉구하는 중요한 역할을 담당하는 미네랄입니다. 칼슘과 마그네슘이 효율적으로 작용하는 비율은 칼슘:마그네슘 = 2:1이라고 알려져 있습니다.
톳 효능
○ 뼈와 치아를 튼튼하게 하는 효과
체내 칼슘의 99%는 뼈와 치아에 존재하고 있습니다. 세포처럼 뼈도 신진 대사를 반복하고 있으며 이 뼈의 대사에 관여하는 것이 칼슘입니다. 칼슘이 부족하면 뼈밀도저하로 인해 뼈와 치아가 약해집니다. 톳에는 칼슘과 함께 작용을 하는 마그네슘과 망간이 포함되어 있어 뼈와 치아를 튼튼하게 하는 것을 기대할 수 있습니다.
○ 혈액 순환을 개선하는 효과
근육에 아주 약간 존재하는 칼슘이 근육의 구축을 원활하게 하여 혈류의 개선을 기대할 수 있습니다. 칼슘이 포함된 톳은 어깨 결림이나 요통, 냉증 등의 예방, 개선에 효과적입니다.
○ 정신을 안정시키는 효과
칼슘은 신경의 초조함을 억제하는 진정제의 기능이 있기 때문에 부족하면 좌절과 스트레스의 원인이 됩니다. 톳에는 칼슘이 풍부하게 포함되어 있기 때문에 신경의 초조함을 진정시키는 효과가 있습니다.
○ 빈혈을 예방하는 효과
빈혈은 적혈구에 있는 헤모글로빈량이 감소하고 있는 상태를 의미하며 빈혈이 되면 호흡곤란, 현기증 등의 다양한 증상이 전신에 나타납니다. 톳에는 헤모글로빈을 만드는 재료가 되는 철분이 포함되어 있기 때문에 빈혈 예방에 효과적입니다. 다만 톳에 포함된 철분은 흡수율이 약5%로 낮기때문에 고기, 야채와 함께 섭취하여 철의 흡수율을 높이는 것이 중요합니다.
○ 머리카락이나 손톱, 피부를 건강하게 유지하는 효과
풍부하게 들어있는 요오드는 갑상선호르몬의 재료로 에너지 대사를 활발하게 하고 신진대사를 촉진하는 작용이 있습니다. 신진대사가 활발해야 새로운 세포가 생성되기 때문에 머리카락이나 손톱, 피부를 아름답게 유지할 수 있습니다.
○ 성장을 촉진하는 효과
요오드에서 만들어지는 갑상성 호르몬은 탄수화물, 단백질, 지질 대사를 높이는 기능이 있습니다. 신진 대사가 높아지면 삼대 영양소가 체내에서 효율적으로 작동하고 성장이 촉진됩니다.
○ 동맥경화를 예방하는 효과
식이 섬유는 동맥 경화를 예방하는 효과가 있습니다. 동맥의 탄력성을 잃고 딱딱해진 상태를 말하여 진행되면 혈관속에 콜레스테롤이 모여 혈액의 흐름이 막힙니다. 혈관의 노화현상이라고도 하며 악화되면 뇌출혈이나 뇌경색등의 질병등으로 발전할 가능성이 있습니다. 식이 섬유는 콜레스테롤의 흡수 및 혈중 콜레스테롤의 증가를 억제합니다.
○ 당뇨병을 예방하는 효과
식이 섬유와 마그네슘이 소장까지 천천히 진행함으로써 혈당 상승이 완만해져 당뇨병의 예방에 효과가 있습니다.
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