등푸른 생선에 많이 들어있는 불포화 지방산으로 체내에서 EPA에서 만들어진 두뇌와 신경 조직의 기능을 강화하는 작용이 있습니다. DHA는 두뇌에 들어갈수 있는 신경 세포를 활성화시켜 기억력과 학습능력을 향상시킵니다.
DHA 효능
○ 기억력, 판단력을 향상하는 효과
○ 치매를 예방하는 효과
○ 혈액 순환을 개선하는 효과
○ 시력을 회복하는 효과
○ 알레르기를 예방하는 효과
○ 정신을 안정시키는 효과
DHA는?
등푸른 생선에 많이 들어있는 불포화 지방산으로 체내에서 EPA에서 만들어지는 성분입니다. 차가운 바다에 사는 생선의 지방에서 저온상태에서도 굳지 않는 성질을 가지고 있습니다
DHA의 특징
생선은 차가운 바다속에서도 살수 있도록 저온에서도 굳지 않습니다. 동물의 지방은 상온에서 굳어져 버리지만 생선기름은 -40도에서도 액체 상태로 유지할만큼 유연성이 있습니다. 이 유연성이 세포막을 부드럽게하는 작용이 있어 다양한 효과를 내고 있습니다.
DHA 효능
○ 기억력, 판단력을 향상하는 효과
DHA는 뇌를 구성하는 약140억개의 뇌 세포의 막에 존재하고 뇌에서 특히 기억과 학습에 관련된 해마에 많이 모여 있습니다. 뇌를 활성화하는 작용이 있기 때문에 뇌의 영양소라고도 합니다. 뇌에 유해한 것이 외부에서 들어가지 않도록 하는 필터 역할을 하는 곳이 있는데 여기서 뇌에 넣을지 말지 선별을 하게 됩니다. DHA는 이곳에서 통과하는 성분으로 신경 전달 물질의 양을 늘리고 정보 전달 능력을 향상시키는 기능이 있습니다. 또한 신경 세포의 성장을 활성화시켜 기능 유지에 중요한 역할을 하고 있습니다. 기억과 학습능력을 향상시키기 위해 필수적인 성분입니다.
○ 치매를 예방하는 효과
치매 환자에게 6개월동안 DHA를 섭취시킨 결과 계산이나 판단력이 높아진다는 결과가 보고 되고 있으며 뇌의 신경 세포가 죽어 위축되는 질환인 치매에 DHA는 신경 세포를 복구하고 남은 신경 세포의 기능을 지원합니다.
○ 혈액 순환을 개선하는 효과
혈관벽의 세포막을 부드럽게하는 작용이 있기 때문에 혈액 순환을 개선하는 효과가 있다고 할수 있습니다. 힘차게 혈액이 흘러가도 혈압이 높아지는 것을 방지하는 작용도 있습니다. 동시에 적혈구의 세포막을 부드럽게 하기 위해 혈류가 개선되고 혈액이 좋은 상태로 됩니다.
○ 시력을 회복하는 효과
DHA는 눈의 망막에 포함된 지방산의 약40%를 차지하는 것으로 알려져 있습니다. 근시의 개선과 집중력 향상, 동체 시력의 개선등에 효과가 있습니다. DHA를 함유한 빵을 초등학생에게 먹인 결과 시력이 개선되었다는 결과도 보고되고 있습니다.
○ 알레르기를 예방하는 효과
아토피성 피부염이나 꽃가루 알레르기, 천식 및 알레르기 증상, 관절염등을 완화하는 효과도 보고되고 있습니다.
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