본문 바로가기
건강한 생활

마늘 효능ㆍ효과

by 연꽃연못 2020. 12. 2.
반응형

우리나라 사람들에게 마늘 다진거 조금은 한숟가락이라는걸 들으며 웃으며 넘겼는데 일상생활에 마늘은 참 여기저기에 많이 스며들어 있는거 같아요. 흑마늘도 있고 여러가지 형태로 활용도 많이 되고 있는 마늘 효능에 대해서 알아보도록 할께요. 

흔히 마늘은 음식에 넣는 조미료뿐만이 아니라 몸이 건강해지는 음식이라는 인식으로 나라안밖에서도 많이 알려져 있습니다. 우리가 음식에서 사용하는 마늘은 땅속에서 캐어낸 6~12쪽으로 이루어져 있으며 흰색이 많습니다. 또 마늘쫑이라고 해서 마늘의 꽃대가 올라오면 수확하여 반찬으로도 활용이 많이 되어져요. 

 

 

마늘의 영양소

마늘에는 근육의 피로를 잡는 성분이 풍부하게 포함되어 있어 신진대사를 높이고 전신의 혈액순환을 좋게하여 근육의 피로를 잡아줍니다. 알리신이라는 마늘에 포함되어 있는 성분은 체내에서 비타민B1의 효과를 높이고 만성 피로를 회복시키는 작용이 있습니다. 또한 위장의 점막을 자극해 소화 기능을 건강하게 해주는 것뿐만 아니라 식중독을 예방하는 강력한 살균 작용도 기대할 수 있습니다. 위장의 작용을 활발하게 해주는 효과로 자양강장에 빠뜨릴수 없는 야채이기도 합니다. 
최근 연구에서는 다진 마늘을 저온의 기름으로 가열함으로서 발생하는 마늘 성분이 특히 암예방 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 

 

 

마늘이 건강과 미용에 가져다 주는 10가지 파워

1. 면역 능력을 향상시켜 감기와 독감을 예방
체온이 1도 올라가면 면역력은 60%가 올라간다고 알려져 있습니다. 마늘을 먹고 체온이 상승하면 면역력 증강을 기대할수 있으며 면역 세포도 활발해지고 항바이러스 작용등의 작용에 의해 질병에 대한 저항력이 붙습니다.

2. 근육 강화와 강장효과로 체력업
알리신의 강장 효과를 비롯해 마늘에 함유되어 있는 아미노산은 근육을 강화하고 체력을 다지는데 도움이 됩니다. 아르기닌은 성 호르몬의 증가를 촉진하는 성분으로 주목 받고 있습니다.

3. 당질을 태우고 피로와 지방의 축적을 방지하여 다이어트에도 효과적
비타민B1이 부족하면 당질의 불완전 연소가 일어나 체내에 피로가 축적 될 가능성이 있습니다. 알리신은 비타민B1의 기능을 강화하는 기능이 추가 에너지를 태우는 갈색 지방 세포를 활발하게 해줍니다. 피로 회복뿐만이 아니라 살찌기 어려운 몸으로 만들어 주는 효과도 있습니다. 

4. 항산화 작용으로 혈액순환 촉진
마늘에 풍부하게 들어 있는 알리신은 항산화 작용외에도 혈관을 확장하여 혈액의 흐름을 좋게하는 작용이 있기 떄문에 혈액순환 촉진 효과를 기대할수 있고 건강한 피부를 만들게 됩니다. 

5. 신진대사 활성화하여 노화 방지 효과
피부 노화 방지 성분과 세포의 젊음을 유지하는 비타민E와 비타민C를 동시에 포함하고 있는 마늘은 안티 에이징에 안성맞춤인 재료입니다. 

 

 

6. 동맥 경화와 혈전을 막아 튼튼한 심장
지방이 많은 음식을 계속 먹으면 쌓이게 되는 콜레스테롤은 동맥 경화와 혈전의 원인이 되지만 마늘에 들어 있는 알리신과 비타민E는 이들을 예방하는 기능이 있어 튼튼한 심장을 만드는 강한 아군이 되어 줍니다. 

7. 암 예방에 효과적
마늘 특유의 냄새 성분이기도 한 알리신은 저온에서 가열함으로써 발생하는 성분은 암 예방에 효과가 있다는 미국 국립 암 연구소의 연구 결과가 암 예방의 가능성이 높은 식품 상위에 선정되어 있습니다. 

8. 냉한 체질 개선
혈액 순환이 좋아져서 신진대사가 잘되면 손발의 냉한 기운이 완화됩니다. 이렇듯 마늘은 예로부터 따뜻하게 하는 약으로 활용되어 졌으며 냉증 개선의 효과를 기대할 수있습니다. 

9. 수면의 질 개선
마늘에 있는 알리신과 비타민B1이 합체하여 생성되는 성분은 뇌. 중추 신경의 이상 흥분을 진정하는 작용이 있습니다. 마늘에 있는 아미노산에 의한 휴식 작용, 마늘의 보온 효과에 의해 편안한 수면으로 수면의 질을 개선시켜 숙면을 취하도록 도와줍니다. 

10. 면역력 향상으로 자연 치유력이 향상
양질의 수면에 피로가 쌓이기 어려운 몸으로 만들어 줌으로써 면역력이 올라간 몸은 자연 치유력을 높여주게 됩니다. 마늘은 우리 몸의 기초 체력을 끌어 올려주는 요소가 많이 담겨 있습니다. 

 

 

마늘을 먹을때의 주의점
마늘 효능이 아무리 좋다지만 과식해서는 절대로 안됩니다. 과잉 섭취는 몸에 단점을 제공하게 됩니다. 
과식을 하면 빈혈과 복통을 일으킬 위험이 있습니다. 

   ○ 공복의 생식은 피한다.
   ○ 생마늘은 6쪽이상을 섭취하지 않도록 한다.
   ○ 가열한다면 조금 완화되지만 생마늘 섭취량의 3배가 넘지 않도록 한다.
   ○ 어린이는 성인의 절반 분량으로 억제해 주도록 한다.

 

 

마늘의 저장
마늘은 습기를 싫어하여 통풍이 잘되는 곳에 보관하도록 한다. 
즉시 사용할 경우는 전용 그물등에 넣어 통풍이 잘되는 그늘에 보관하도록 하고 습한 여름인 경우는 상하기 쉬우므로 신문지등에 감싸 냉장고에 보관하도록 합니다. 비닐봉지에 저장하는 경우는 습기가 가득차기 쉬우므로 주의가 필요합낟. 
장기 저장을 할 경우에는 냉동 저장을 하도록 합니다. 다지거나 슬라이스 한 후 랩 등에 싸서 보관할수 있습니다. 

반응형

'건강한 생활' 카테고리의 다른 글

시어 버터 효능  (0) 2020.12.07
미백과 보습 효과가 뛰어난 스위트 아몬드 오일  (0) 2020.12.03
생강 효능ㆍ효과  (0) 2020.11.30
브로콜리 효과ㆍ효능  (0) 2020.11.29
벌꿀 효능ㆍ효과  (0) 2020.11.28

댓글