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건강한 생활

생강 효능ㆍ효과

by 연꽃연못 2020. 11. 30.
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생강은 겨울에 따뜻하게 꿀넣어서 마시는 생강차가 먼저 떠올라요. 요즘은 여름철에 사무실에서 냉방으로 추워서 고생할때도 활용하면 좋은 차입니다. 몸도 따뜻해지고 차가워진 손에도 좋아요.

생강 효능은 항염증작용, 진통작용, 혈행 촉진 작용, 살균작용, 정장 작용등이 대표적입니다. 

 

 

특히 주목할만한것이 혈액 순환 촉진 작용인데 생강의 주성분으로 가열하고 건조시키면 더욱더 높아집니다. 혈관을 확장시켜 혈액 순환을 촉진하고 몸의 전신을 따뜻하게 해주는 성분이기도 합니다. 그 밖에도 혈관을 건강하게 유지하는 기능이 있는 것도 특징입니다. 
혈행 촉진 작용으로 인하여 냉증과 뗄래야 뗄수 없는 관계고 어깨 결림등 근육의 혈액 순환 불량으로 인해 생기는 증상 개선에도 효과를 기대할 수 있습니다. 

 

생강을 활용하는 방법


기본적인 생강차는 생강을 원하는 양을 넣고 물을 부어 끓이기만 하는것인데 냉증 개선을 위한 생강탕일 경우 생강을 강판에 간 것이나 잘라낸것이 아닌 쪄내서 건조시킨 생강을 사용합니다. 

생강을 껍질채 깨끗이 씻어 찜통에 30분 정도 찐 후, 1~2mm의 두께로 슬라이스 한후, 건조시키면 완성이에요. 
말린 생강은 믹서나 절구에 분말로 만들어 쉽게 사용할 수 있습니다. 분말타입은 시중에서 판매도 하고 있으니 손쉽게 구하실수 있어요. 
냉증에 시달리시는 분은 평소 분말로 만들어 늘 따뜻하게 마시면 많은 도움이 될거에요. 

 

 

생강차는 따뜻하게 마시는 차라서 꿀이나 레몬의 비타민이 감소할수 있지만 홍차 티백에 생강가루를 추가하면 맛도 좋습니다. 

또 냉차로도 충분히 즐길수 있어 꿀과 레몬을 가미하여 깔끔한 맛을 즐길수 있어요. 

생강 부작용
위장이 약한 사람이나 임산부등은 너무 과하게 섭취하지 않도록 주의해야 합니다. 

 

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