인도 원산의 허브로 입을 씹으면 단맛을 잘 느끼지 못하는 작용이 있는 것으로 알려져 있습니다. 혈당 상승과 지방의 축적을 억제하는 효과가 있기 때문에 비만 예방을 위한 허브티나 보조제로 이용되고 있습니다.
김네마 실베스터 효능
○ 혈당을 낮추는 효과
○ 비만을 예방하는 효과
○ 변비를 해소하는 효과
○ 충치를 예방하는 효과
김네마란?
당살초라고도 불리며 원산지인 인도 중남부 외에도 태국, 인도네시아, 중국 남부, 아프리카의 아열대 지역의 해발 1000m정도까지의 구릉지나 산악지의 배수가 좋은 토양에 자생하고 있습니다. 달걀형 또는 타원형 모양을 하고 있으며 길이 3~8cm, 폭15~4cm정도의 크기입니다. 우기가 시작될 무렵에 싹이 성장하여 덩굴 형태로 나른 나무에 덩굴로 지탱을 하며 길이는 3~4m에 달하는 것으로 알려져 있습니다.
김네마(짐네마)의 역사
잎을 씹으면 설탕의 단맛을 느끼기 어렵고 장에서 설탕의 흡수를 감소시키는 물질이 포함이 되어 있어 당뇨병 치료제와 건위, 이뇨, 강장 작용이 있는 약초로 이용되어져 왔습니다. 19세기 중반에 인도에 주재하고 있던 영국인 장교가 김네마의 단맛을 느끼지 않게 하는 신기한 작용을 본국에 보고한 것을 계기로 연구자의 주목을 받게 되었습니다.
김네마의 사용
잎을 씹으면 일시적으로 설탕과 같은 단맛을 느끼기 어려워진다는 작용은 네마산에 의한것이라고 생각되어지고 있습니다. 네마산의 클루크론산은 포도당과 비슷한 구조의 물질이 포함되어 있기 때문에 혀의 단맛을 느끼는 부분에 그 감각을 마비시키는 방법입니다. 특히 단맛에만 작용하여 쓴맛과 신맛, 짠맛에는 영향을 주지 않는 특징이 있습니다. 소장에서 당분을 흡수를 억제하는 작용도 있어 비만을 예방하기 위한 식품 소재로 이용되고 있습니다. 잎을 건조시킨 허브티와 추출된 성분을 배합한 보조제로 많이 사용되어 집니다 .
김네마 섭취시 주의할점
식사에 포함된 당분의 흡수를 억제하는 작용이 있기 때문에 식전에 섭취하면 효과적이지만 혈당을 조절하는 작용이 있기 때문에 당뇨병 환자가 섭취할 때는 의사와의 상담이 필요합니다.
김네마 효능
○ 혈당을 낮추는 효과
소장에서 당분의 흡수를 억제하는 기능이 있어 혈당 상승을 억제하는 효과를 발휘해 줍니다.
○ 비만을 예방하는 효과
비만은 칼로리가 높은 식사에 의한 섭취 에너지의 증가외에 야식을 먹는등 불규칙한 식생활이나 운동 부족이 원인이 되어 발생합니다. 피하 지방이 두껍게 되는형과 내장지방형 비만이 되면 콜레스테롤등의 지빌이 혈액에 흘러 동맥 경화를 일으킬수도 있습니다. 김네마를 섭취하면 설탕을 중성 지방으로 몸에 축적되지 않게 하는 기능이 있어 여분의 설탕을 몸 밖으로 배출시킬 수 있기 때문에 비만을 예방하는 효과가 있습니다.
○ 변비를 해소하는 효과
하루에 한번이 이상적인 배변은 불규칙한 생활에 의해 배변 습관이 정착되지 못하거나 식생활의 서구화에 따른 식이섬유 섭취의 감소에 의해 변비 발생이 쉬워지고 있습니다. 식사량이 부족하면 대변을 만드는 양이 부족하여 변비가 될수 있기 때문에 다이어트도 변비의 큰 원인이 됩니다. 식이 섬유와 비슷한 기능을 하는 대변의 양을 늘려 변비를 개선하는 효과가 있습니다.
○ 충치를 예방하는 효과
충치균에 의한 글루칸의 합성을 억제하여 충치의 발생을 예방하는 효과가 있습니다 .
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