낫토균에 포함된 효소로 혈관에서 만들어지는 혈전을 녹여 뇌경색이나 심근 경색등 혈전증을 예방하는 효과가 있습니다.
나토키나제 효능
○ 혈전증을 예방하는 효과
○ 고혈압을 예방하는 효과
○ 콜레스테롤 저하 효과
나토키나제는?
낫토균이 만들어내는 단백질을 분해하는 효소의 하나입니다. 낫토균은 콩을 발효시켜 만들어지는데 특유의 끈적끈적한 근원이 되는 폴리글루타민산을 비롯하여 단백질과 비타민등으로 만들어집니다. 낫토균에 의해 만들어지는 효소는 나토키나제외에도 아밀라아제, 프로테아제등이 있습니다.
나토키나제의 역사
1980년대에 미국의 마이클리스 혈액 연구소에서 혈전을 녹이는 효소에 대한 연구를 하고 그 속에서 인공적으로 만든 혈전을 녹일 낫토의 끈적한 성분에 들어 있는 효소를 사용했는데 강한 혈전 용해 작용이 있는 것을 발견하고 이 효소를 키나제라고 명명했습니다.
키나제의 작용
혈전을 녹이는 기능이 있습니다. 부상을 당했을때 혈관이 손상되어 출혈하면 손상된 부분을 복구하기 위해 혈소판이 모여 혈전을 형성하고 이 결과 출혈이 멈춥니다. 건강한 혈액이 지혈을 위해 형성된 혈전은 혈액의 효소에 의해 시간이 지나면 녹아 사라집니다. 그러나 식사와 생활습관등에 의해 혈액에 콜레스테롤이나 중성지방이 증가하고 혈액이 걸쭉한 상태가 되면 혈전을 녹이는 효소가 작용하기 어려워지게 됩니다. 이로 인해 혈관이 막히기 쉬워져 뇌경색이나 심근 경색등의 질병의 원인이 되는 것입니다. 현대인은 이러한 질병이 발생될 가능성이 높습니다. 키나제의 혈전을 녹이는 작용으로 혈관을 막히게 하는 원인을 미연에 방지할수 있습니다.
나토키나제 섭취상 주의사항
열에 약한 성질을 가지고 있기 때문에 가열하지 않고 먹는게 베스트입니다. 낫토에는 키나제외에 비타민K2가 포함되어 있어 뼈를 강하게 유지하고 골다공증의 예방에 도움이 되는 비타민이지만 혈전의 응고를 촉진하는 기능도 있습니다. 혈전은 자정에서 새벽사이에 만들어지기 쉽기 때문에 저녁 식사후 또는 취침전에 섭취하면 효과적이라고 알려져 있습니다.
나토키나제 효능
○ 혈전증을 예방하는 효과
혈전을 녹이는 기능은 뇌경색과 심근경색의 예방에 도움이 됩니다. 뇌경색이나 심근 경색은 혈액에 생긴 혈전이 혈관에 막히게 되어 발생하는 질병입니다. 이러한 혈전증은 자각 증상이 없는채 갑자기 발병할수 있기 때문에 날마다 예방하는 것이 중요합니다.
○ 고혈압을 예방하는 효과
혈전을 녹기 쉽게 함으로써 고혈압을 예방하는 효과가 있습니다. 혈압이 높은 상태가 지속되면 두통과 현기증, 동계, 호흡곤란, 이명, 손발저림등의 증상이 나타나는 것 외에 혈관에 무리한 힘이 가서 혈관벽이 약해져서 동맥 경화의 원인이 됩니다. 약하게 된 혈관에 압력이 가해 혈관이 찢어지기 쉽기 때문에 뇌출혈을 일으킬 가능성이 높아집니다.
○ 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과
혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 고지혈증을 개선하는 효과가 밝혀지고 있습니다. 지질의 일종인 콜레스테롤은 세포를 만드는데 중요한 성분이지만 버터등 동물성 지방을 많이 포함한 식품의 섭취는 혈중 콜레스테롤 증가로 이어집니다. 콜레스테롤의 증가는 고지혈증, 동맥경화, 뇌경색, 심근경색등의 질병을 일으키는 효인이 되기도 합니다. 또한 소비 에너지으 60~70%를 차지하는 기초대사는 나이가 들면서 저하되기 때문에 콜레스테롤이 증가하기 쉬워진다고 알려져 있습니다. 나토키나제는 이상 지질 혈증을 일으키는 콜레스테롤의 증가를 예방하는 효과가 있습니다.
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