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건강한 생활

탄닌ㆍ타닌산

by 연꽃연못 2021. 4. 22.
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식물계에 널리 존재하는 폴리페놀의 일종으로 수렴 작용을 가지고 입에 넣으면 강한 쓴맛이 느껴지는 것이 특징입니다. 화장품등에 함유되어 있으며 항산화력을 갖기 때문에 동맥 경화를 방지하고 생활 습관병 예방에도 효과를 발휘합니다. 

탄닌ㆍ탄닌산 효능
○ 설사를 개선하는 효과
○ 생활 습관병의 예방, 개선 효과
○ 미백 효과

탄닌ㆍ타닌산은?
식물계에 널리 존재하는 폴리페놀의 일종으로 입에 넣으면 강한 쓴맛을 느끼게 됩니다. 플라보노이드 계열의 폴리페놀에서 블루베리에 포함된 안토시아닌과 같은 분류에 들어갑니다. 단백질이나 알칼로이드 금속이온과 반응하며 강하게 결합하여 수용성 화합물의 총칭으로 차잎과 와인에 많이 함유되어 있습니다. 식물을 외적으로 지키는 역할을 담당하고 있습니다. 

탄닌의 역사
가죽의 무두질이나 옻칠등을 위해 2000년전부터 이용되고 있습니다. 이름은 18세기말쯤에 명명되었습니다. 

탄닌 특성과 이용법
단백질과 알칼로이드, 금속 이온과 결합하는 성징이 있으며 이 성질을 이용하고 있는 것이 가죽이나 옻칠입니다. 가죽은 동물의 피부였던 것을 가공하여 제품을 만드는 것을 말하여 동물의 피부는 그대로 굳게되고 부패하기도 하지만 불필요한 지방을 제거하고 탄닌을 이용하여 단백질을 변성시킴으로써 가죽제품으로 이용가능하게 됩니다. 고대때부터 이용되어진 방법입니다. 


탄닌ㆍ타닌산을 포함하는 식품
차잎과 와인에 많이 함유되어 있습니다. 차잎에 포함된 탄틴은 에피카테킨, 에피갈카테킨등의 카테킨류가 알려져 있으며 카테킨은 탄닌의 일종으로 쓴맛과 떪은맛을 가지고 맛을 결정하는 중요한 물질로 되어 있습니다. 와인에 포함된 탄닌은 와인의 맛에 영향을 미치며 레드와인은 양조중에도 껍질이나 씨앗이 잠긴 상태로 되기 때문에 그 맛이 더 강하게 나타나는 경향이 있습니다. 탄닌은 와인의 숙성에 있어 산화를 방지하는 중요한 역할을 하기 때문에 모두 제거하지 않는 것이 일반적입니다. 

탄닌 섭취시 주의 사항
식사로 탄닌을 과잉섭취하면 대장 점막이 자극되어 변비가 될수 있습니다. 녹차를 비롯한 차와 커피등 다양한 건강 효과도 있지만 과잉섭취는 주의해야 합니다. 약물이나 보조제를 차와 홍차와 마시면 그 속에 들어 있는 탄닌과 반응하여 효과가 약해질수 있습니다. 약물이나 보조제를 차등과 같이 마시는 것은 삼가해야 합니다. 

 

 

탄닌ㆍ타닌산 효능

○ 수렴 작용
단백질을 변성시킴으로써 조직이나 혈관을 좁히는 수렴 작용이 있습니다. 열린 모공과 피지선을 좁혀주는데 효과적입니다. 피부를 강화하고 모공을 눈에 띄지 않게 하는 효과를 발휘합니다. 

○ 설사를 개선하는 효과
섭취를 해도 수렴 작용을 하며 설사를 개선하는 효과가 있습니다. 체내에 들어온 탄닌이 장 점막을 자극하여 설사를 개선하는 효과를 기대할수 있습니다. 

○ 생활 습관병의 예방과 개선 효과
항산화력을 가지고 있습니다. 활성산소에 의한 산화를 막는 힘입니다. 콜레스테롤의 산화를 방지하고 동맥 경화등 생활 습관병을 방지하는 효과가 있다고 할수 있습니다. 

○ 미백 작용
멜라닌 세포의 증식을 억제하여 피부 보호 작용과 미백 작용을 가지고 있는 것으로 보고되고 있습니다.

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