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건강한 생활

다시마 영양성분

by 연꽃연못 2021. 3. 21.
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요오드를 비롯한 미네랄과 식이 섬유가 풍부하게 들어있는 해초입니다. 요오드 함량이 많아서 머리카락이나 손톱, 피부를 청결하게 유지하는 효과가 있습니다. 국물요리에 빠질수 없는 재료이기도 합니다. 

다시마 효능
○ 머리카락, 손톱, 피부의 건강을 유지하는 효과
○ 성장을 촉진하는 효과
○ 고혈압을 예방하는 효과
○ 위와 장 건강을 유지하는 효과
○ 면역력을 높이는 효과
○ 동맥 경화를 예방하는 효과
○ 당뇨병을 예방하는 효과
○ 뼈와 치아를 튼튼하게 하는 효과
○ 혈액 순환을 개선하는 효과
○ 빈혈을 예방하는 효과

다시마는?
다시마과의 갈조류을 총징하는 것으로 여름에 수확한 뿌리, 줄기, 잎으로 나누어 건조시킨 후 판매되고 있습니다. 재래시장에서 생으로 파는 것을 볼수도 있으며 국물을 우려내는 빠질수 없는 식재료 입니다. 

다시마의 역사
매우 오래되고 명확하게 알려져 있지는 않지만 바닷가에서 수확이 이루어지기도 했습니다. 

다시마 선별법
생 다시마는 폭이 넓고 두께가 있으며 윤기가 있는 것이 좋습니다. 

다시마 요리방법
표면의 하얀 가루는 마니톨이라는 성분중 하나로 물로 씻어 버리면 씻겨나가기 때문에 마른 행주등으로 가볍게 먼지를 제거하는 형태가 좋습니다. 국물을 우려낼때 30분정도 물에 담가 약한 불로 천천히 온도를 올려 물이 끓으면 다시마를 꺼냅니다. 우려내고 난 후 다시마는 조림이나 초무침등으로 활용을 할수 있습니다. 

다시마 성분과 성질
요오드를 비롯해 칼슘과 철, 칼륨등의 미네랄, 알긴산과 섬유질, 아미노산등이 풍부하게 포함되어 있습니다. 요오드 함량은 식품 중 최고 수준을 자랑하며 식이 섬유는 물에 녹지 않는 성질을 가진 불용성식이섬유와 물에 녹는 성질을 가진 수용성 식이섬유가 있는데 다시마는 수용성식이섬유로 장내에서 물에 녹아 끈적한 겔형태로 되어서 유해물질을 흡착하여 배출하게 됩니다. 

 

다시마 효능

○ 머리카락, 손톱, 피부의 건강을 유지하는 효과
요오드는 갑상성 호르몬의 재료로 에너지 대사를 활발하게 하고 신진 대사를 촉진하는 작용이 있습니다. 신진 대사가 활발해지면 항상 새로운 세포가 생성되기 때문에 머리카락, 손톱, 피부를 아름답게 유지할 수 있습니다. 

○ 성장을 촉진하는 효과
요오드에서 만들어지는 갑상선 호르몬은 3대 영양소인 탄수화물, 단백질, 지질의 대사를 높이는 기능이 있습니다. 신진 대사가 높아지면 3대 영양소가 효율적으로 작동하고 성장이 촉진됩니다. 

○ 고혈압을 예방하는 효과
혈압을 낮추는 효과가 있어 칼륨과 결합된 상태에서 식품에 존재하고 있습니다. 체내에 들어온 알긴산은 위에서 칼륨을 방출하고 소장에서 나트륨을 흡착하여 배출시킴으로써 혈압 상승을 억제할 수 있습니다. 

○ 위, 장 건강을 유지하는 효과
끈적끈적한 성분은 위점막을 보호하고 위장과 장 건강을 유지하는 효과가 있습니다. 

○ 면역력을 높이는 효과
세균이나 바이러스에 감염된 세포를 제거하는 기능을 가진 세포의 활성을 높여주는 것으로 면역력을 높이는 효과가 기대되고 있습니다. 

○ 동맥 경화를 예방하는 효과
수용성 식이섬유 알긴산과 후코이단은 콜레스테롤의 흡수 및 혈중 콜레스테롤의 증가를 억제합니다. 콜레스테롤을 재료로 하여 만들어지는 담즙산을 흡착하여 체외로 배출하는 기능도 있습니다. 

○ 당뇨병을 예방하는 효과
섭취한 음식을 소장까지 천천히 소화 흡수되게 진행함으로써 혈당 상승이 완만해져 당뇨병 예방에 효과가 있습니다. 

 


○ 뼈와 치아를 튼튼하게 하는 효과
체내 칼슘의 99%는 뼈와 치아에 존재하고 있습니다. 세포처럼 뼈도 신진대사를 매일 반복하고 있으며 뼈의 대사에 관여하는 것이 칼슘입니다. 칼슘이 부족하면 뼈밀도 저하와 뼈와 치아가 약해집니다. 칼슘이 많이 포함되어 있어 뼈와 치아를 튼튼하게 하는 것을 기대할 수 있습니다. 

○ 혈액 순환을 개선하는 효과
근육에 아주 약간 존재하는 칼슘이 근육의 수축을 원활하게하여 혈류의 개선을 기대할 수 있습니다. 칼슘이 포함된 다시마는 어깨결림이나 요통, 냉증등의 예방, 개선에 효과적입니다. 

○ 빈혈을 예방하는 효과
헤모글로빈을 만드는 재료가 되는 철분이 포함되어 있기 때문에 빈혈 예방에 효과적입니다. 단 다시마에 포함된 철분은 흡수율이 약5%로 낮기 때문에 고기, 야채와 함께 먹어 흡수율을 높이는 것이 중요합니다. 

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