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건강한 생활

미역 영양성분

by 연꽃연못 2021. 3. 22.
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바다의 야채로 불리는 해초의 일종으로 섬유질과 미네랄을 풍부하게 포함하고 신진 대사의 향상과 건강에 폭넓게 작용합니다. 피부와 머리카락의 건강 유지에도 효과적입니다. 

미역 효능
○ 다이어트 효과
○ 육모효과
○ 미백효과
○ 피로 예방 효과
○ 구강내 염증 완화

미역은?
전국 각지, 세계에서 북부 태평양, 중서부 태평양 바다의 암초나 모래에서 성장하고 있습니다. 뿌리, 줄기, 잎으로 이루어지며 식용으로 흔히 쓰이는 것은 잎부분입니다. 바닷가 지역에서는 뿌리 부분도 말려서 고추장에 버무리거나 다시마부각처럼 만들기도 하고 여러 형태의 요리로 활용되고 있습니다. 

 


미역 제철
지역에 따라 차이는 있지만 초봄에 제철을 맞이합니다. 제철 미역은 향이 좋아 인기가 많으며 식용되는 미역은 양식이 많습니다. 

미역의 성분과 성질
고혈압이나 당뇨병등의 예방에 효과를 발휘하는 수용성 식이섬유인 알긴산이 포함되어 있으며 체내의 과잉 염분을 몸 밖으로 배출하여 혈압과 혈당치의 상승을 억제할수 있습니다. 식이 섬유가 풍부하여 비만과 변비 해소에도 효과가 있습니다. 미네랄의 하나인 요오드는 신진 대사에 필요한 갑상성 호르몬의 역할을 대체하고 미백 효과와 노화예방을 기대할 수 있스니다. 요오드는 과잉섭취도 갑성선 호르몬의 합성을 방해하기 때문에 부족과 과잉 섭취도 주의가 필요합니다. 뼈와 치아를 튼튼하게 해주는 칼슘도 풍부하게 포함되어 있습니다. 

 

 

미역 효능

○ 생활 습관병의 예방, 개선 효과
해조류 특유의 끈적끈적한 성분의 근원인 수용성 식이섬유 알긴산이 포함되어 있습니다. 알긴산은 칼륨과 나트륨의 균형을 조절하는 기능이 있으며 두 성분 함께 체액을 구성하는 주요 성분이며 각각 일정한 농도로 유지되고 있는 것으로 세포의 삼투압을 유지하고 있습니다. 염분이 들어간 반찬이나 국등이 많아서 체내의 나트륨이 축적되면 혈압의 상승으로 이어지게 됩니다. 칼륨은 세포내 나트륨 양을 조절하고 여분의 나트륨을 배설하는 작용이 있습니다. 알긴산은 칼륨과 결합하여 장내에 칼슘을 방출하여 체내의 나트륨이 감소하고 혈압 상승을 억제할 수 있습니다. 알긴산은 콜레스테롤과 중성 지방 수치 혈당 상승 억제에도 효과를 발휘해 줍니다. 

○ 머리카락, 손톱, 피부를 건강하게 유지하는 효과
미역에 들어 있는 미네랄의 하나인 요오드는 신진 대사에 필요한 갑상선 호르몬의 기능을 정상으로 합니다. 신진 대사가 활발해지면 머리카락 손톱, 피부를 아름답게 유지할 수 있습니다. 성장을 촉진하기 때문에 성장기 어린이에게 필수적인 성분이기도 합니다. 

○ 골다공증을 예방하는 효과
뼈와 치아를 튼튼하게 해주는 칼슘이 포함되어 있씁니다. 칼슘이 부족하면 골밀도가 감소하고 골절하기 쉬워지거나 골다공증을 초래하기 쉽습니다. 혈액 순환과 혈액의 상태에도 영향을 주고 고혈압이나 동맥 경화의 원인이 되기도 합니다. 칼슘이 부족하면 좌절하기 쉬워지거나 어깨 결림이나 요통등의 증상이 나타나는 경우도 있습니다. 적극적으로 칼슘을 섭취하는 것이 필요합니다. 

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