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건강한 생활

소고기 영양성분(효능)

by 연꽃연못 2021. 4. 2.
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양질의 동물성 단백질, 인, 비타민A, 비타민B1, 비타민B2를 포함하고 있습니다. 

소고기 효능
○ 면역력 향상
○ 피로 해소
○ 눈 건강
○ 정신 안정 효과
○ 뼈 건강

소고기는?
식용으로 가공된 소고기는 가축의 모든 부분을 먹을수 있으며 소고기를 활용한 요리는 많습니다. 

소고기의 역사
기원전 2만년전에 쓰여진 것으로 알려져 있으며 프랑스 라스코 벽화에 소조상의 사냥 모습이 그려져 있기 때문에 그 당시부터 인류가 소고기를 먹어왔던 것으로 알려져 있습니다. 기원전8000년경에는 소가 가축화된 흔적이 있습니다. 

 

 

소고기 영양성분

○ 단백질
인간의 몸을 형성하는 단백질은 약20종류의 아미노산으로 구성되어 있습니다. 그 중 체내에서 생성할수 없는 9가지 필수아미노산이 균형있고 풍부하게 포함되어 있습니다. 

○ 트립토판
아미노산의 일종으로 트립토판은 하루동안 행복 호르몬이라고 불리는 뇌의 호르몬 세로토닌으로 변화합니다. 

○ L-카르니틴
지방을 연소하는 미토콘드리아로 지방을 운반하는 역할을 담당하고 있습니다. L-카르니틴을 충분히 섭취하여 몸에 쌓여 있는 지방을 에너지로 효율적으로 연소할수 있습니다. 

○ 철
허벅지살에 철분이 많이 포함되어 있습니다. 혈액의 적혈구를 만들고 있는 헤모글로빈의 성분입니다. 혈액을 만드는데 중요한 역할을 합니다. 

○ 비타민E
강화 항산화 작용이 있어 동맥 경화의 예방과 노화 방지 기능이 있습니다. 

○ 비타민B1, B2
당질에서 에너지 생산을 하는 영양소로 뇌신경계의 정상적인 작용을 도와줍니다. 또한 피부와 점막의 건강을 유지하는 역할도 담당하고 있습니다. 

○ 비타민B6
단백질에서 에너지를 생산하고 근육과 혈액 등이 형성 될때 작용하게 됩니다. 또한 피부염 예방의 작용이 있다고도 알려져 있습니다. 

○ 비타민B12
엽산과 협력하여 적혈구의 헤모글로빈의 생성을 도와줍니다. 뇌의 지령을 전달하는 신경을 정상적으로 유지하는 역할도 합니다. 

○ 비타민K
피를 멈추는 역할과 함께 뼈를 만드는데 도움이 됩니다. 

○ 엽산
단백질과 세포를 만들때 DNA등의 핵산을 합성하는 기능이 있습니다. 

○ 판토텐산
에너지 생산에 필수적인 효소를 돕는 보효소입니다. 콜레스테롤, 호르몬, 면역항체등의 합성에도 관계하고 있으며 피부와 점막의 건강유지를 지원하는 성분입니다. 

 

 

소고기 효능

○ 면역력 향상
소고기에 들어있는 단백질은 면역 세포와 면역에 관계되는 효소의 재료가 되어 면역력의 향상을 기대할수 있습니다. 

○ 피로감 해소
흡수율이 높은 철분이 풍부하게 포함되어 있기 때문에 피로감이 있을때뿐만 아니라 빈혈시에도 추천합니다. 

○ 눈 건강
소고기에 들어 있는 비타민A의 주성분인 레니놀은 눈의 점막을 건강하게 유지하는 기능이 있습니다 .

○ 정신 안정 효과
트립토판, 페닐알라닌은 필수 아미노산의 하나로 우울증 증상을 해소하고 정신을 안정시키고 세로토닌, 도파민, 아드레날린의 생성을 지원합니다. 

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