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건강한 생활

닭고기 영양성분(효능)

by 연꽃연못 2021. 4. 3.
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닭고기는 소고기나 돼지고기에 비해 지방이 적고 담백한 맛이 특징입니다. 세계의 많은 나라에서 사육되고 있으며 요리법도 다양하며 일상적으로 많이 소비를 하고 있습니다. 몸을 만드는 성분인 단백질과 비타민B군을 많이 포함하고 소나 돼지에 비해서 칼로리가 낮기 때문에 건강한 식색활에서 빼놓을수 없는 재료이기도 합니다. 

닭고기 효능
○ 피로 회복
○ 면역력을 높이는 효과
○ 빈혈을 예방하는 효과
○ 피부 미용 효과
○ 고혈압을 예방하는 효과
○ 눈의 건강 유지
○ 뼈와 치아의 건강 유지

닭고기는?
전세계적으로 소고기, 돼지고기와 함께 소비하고 있으며 날지 않기 때문에 다른 새에 비해서 가축이 쉽고 계란도 낳을수 있으므로 여러가지로 이득이 많습니다. 

닭고기의 선택방법
닭고기는 다른 육류보다 부패하기 쉽습니다. 수분을 많이 포함하고 있는 이유로 구입시 포장에서 붉은 액체가 나와 있으면 신선도가 떨어지고 있다는 것을 의미합니다. 키친타올등으로 물기를 닦아내고 사용하도록 하며 고기가 핑크색에 탄력이 있는 것이 신선한 것을 나타냅니다. 

 

 

닭고기 영양성분

○ 단백질
필수 아미노산이 균형있게 포함되어 있습니다. 

○ 콜라겐
피부에 수분, 탄력을 유지할수 있으며 골다공증의 예방과 눈, 머리카락, 혈관의 노화 방지에 효과가 있습니다. 

○ 메티오닌
간의 독소를 배출하고 기능을 향상시키는 기능이 있습니다. 간에 지방이 축척되는 것을 막는 기능도 있습니다. 

○ 니아신
비타민B군의 하나로 기미와 주근깨등의 피부 개선 효과가 있습니다. 신경을 제대로 작동하는 효과가 있기 때문에 우울증이나 정신 분열증의 예방, 개선이 기대되고 있습니다. 

○ 이미다졸펩다이드
안세린과 노신의 총칭으로 강한 항산화 작용으로 피로를 완화하는 작용이 있습니다. 

○ 비타민A
피부의 점막을 건강하게 유지하고 항암 작용이 있다고 되어 있습니다. 어두운 곳에서 시력을 유지하는 역할도 합니다. 

○ 비타민B2
염증이나 피부염의 예방, 당뇨병예방의 기능도 기대되고 있습니다. 

○ 철
혈액을 만드는 기능이 있습니다. 닭고기 간은 몸의 흡수율이 높은 철분이 많이 포함되어 있습니다. 

 

 

닭고기 효능

○ 면역력을 높이는 효과
단백질이 면역 세포와 면역에 관계되는 효소의 재료가 되어 면역력 향상에 도움이 됩니다. 

○ 고혈압의 예방
닭다리살에는 칼륨이 포함되어 있으며 칼륨은 고혈압의 원인 중 하나인 과도한 염분을 배출하는 기능이 있어 체내의 수분 농도를 조절해 줍니다. 

○ 피로 회복 효과
이미다졸펩타이드가 피로의 원인인 산화 스트레스를 완화시켜줍니다. 소화 기관에서 수집되고 분해된 후 혈액을 타고 뇌와 골격근까지 옮겨져 다시 이미다졸펩타이드로 돌아갑니다. 뇌에 작용, 피로 회복과 함께 피로하기 어려운 몸을 만드는 기능을 기대할 수 있습니다. 

○ 다이어트 효과
닭 가슴살은 고단백 저칼로리이므로 비타민B군이 대사를 주고 칼로리를 올리는 작용을 기대할 수 있습니다. 피부를 맑게 하면 지질도 줄일수 있기 때문에 스트레스없이 다이어트를 계속할 수 있습니다. 

○ 암예방
레티놀은 비타민A의 일종으로 몸에 흡수율이 70~90%로 높은 성분입니다. 기본적으로는 시각이나 눈의 건강을 지키거나 피부와 점막의 건강을 지원하는 것이지만 동시에 점막의 건조를 막아 세균의 감염으로부터 몸을 지키거나 암의 발생을 억제하는 작용도 확인이 되었다고 합니다.

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