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건강한 생활

돼지고기영양성분

by 연꽃연못 2021. 4. 4.
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야생동물(멧돼지)를 가축화하여 식용으로 가동된 것이 돼지고기로 양질의 단백질과 비타민B1이 많이 포함되어 있으며 지질은 콜레스테롤 수치를 상승시키지 않는 불포화 지방산 올레산이 포함되어 있습니다. 돼지고기비계는 소고기보다 녹기 쉬운 특징이 있으며 부위에 따라 맛과 식감의 차이를 즐길수 있습니다. 

돼지고기 효능
○ 피로 회복하는 효과
○ 성장을 지원하는 효과
○ 신경통을 완화하는 효과
○ 고혈압을 예방하는 효과
○ 변비를 해소하는 효과

돼지고기는?
야생 멧돼지를 가축화한 돼지를 식용으로 가능한 것으로 돼지고기가 식용이 된 이유는 다른 가축에 비해 식용능력이 크기 때문입니다. 식용으로 많이 사용되는 반면 여러가지 전염병등의 감염 위험이 높기 때문에 생식은 피합니다. 일반적으로 유통되고 있는 돼지고기는 안전과 위생관리가 되고 있기 때문에 감염이나 기생충을 두려워할 필요는 없을지도 모르지만 조리시에 안전을 위해서 완전히 익혀서 먹도록 합니다. 

돼지고기의 역사
돼지고기와 멧돼지고기를 언제부터 먹기 시작했다는 정확한 기록은 없지만 서기600년대에 쓰여진 곳에서 사육하고 있다는 것으로 기록되어 있기 때문에 그 당시가 아닌가 하고 추측을 해 봅니다. 

돼지고기 선택하는 방법
고기가 분홍색이 도는 것으로 지방의 색이 흰색인것과 표면이 촉촉하게 살결이 고운것도 중요한 포인트입니다. 

 

 

돼지고기 성분

○ 단백질
머리카락, 피부, 근육, 장기의 건강을 유지하기 위해 바탕이 되는 영양분입니다. 인간의 몸에서 형성되지 않는 필수 아미노산이 포함되어 있습니다. 

○ 불포화지방산
혈중 콜레스테롤 수치를 억제하는 올레산과 리놀레산이 포함되어 있습니다. 

○ 비타민B1
당질에서 에너지 생산을 하는 영양소로 뇌 신경계의 정상적인 작용을 도와줍니다. 피부와 점막의 건강 유지를 돕는 역할도 담당하고 있습니다. 

○ 비타민B6
단백질에서 에너지를 생산하고 근육과 혈액등이 형성될때 필요합니다. 피부염 예방의 작용으로도 알려져 있습니다. 

○ 비타민B12
엽산과 협력하여 적혈구의 헤모글로빈의 생성을 도와줍니다. 뇌의 지령을 전달하는 신경을 정상적으로 유지하는 역할이 있습니다. 

○ 니아신
비타민B군의 하나로 기미, 주근깨등의 피부 개선 효과가 있습니다. 신경을 제대로 작동하는 효과가 있기 때문에 우울증이나 정신불열증의 예방, 개선이 기대되고 있습니다. 

○ 칼륨
체내에서 나트륨의 배출을 촉진하기 위해 혈압을 낮추는 작용을 합니다. 

 

돼지고기 효능

○ 피로 회복, 더위방지 효능
돼지 고기에 들어있는 비타민B1은 피로 회복에 필수적인 영양소의 하나이며 기운이 빠지고 몸이 나른한 느낌이 들때 탄수화물 등 당질을 에너지로 바꾸어 피로 회복을 촉진하여 줍니다. 

○ 몸 만들는것을 지원하는 효과
몸을 형성하기 위한 양질의 단백질이 포함되어 건강한 몸 만들기를 지원해줍니다. 

○ 혈압을 제어하는 효과
칼륨이 나트륨, 염분의 배출을 촉진하거나 올레산과 리놀레산이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 

○ 신경통의 완화
돼지고기에는 비타민B12가 포함되어 있어 말초 신경을 복구하는 기능이 있습니다. 니코틴산은 신경의 안정을 촉진하고 신경통을 완화하는 효과를 기대할수 있습니다. 

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