본문 바로가기
건강한 생활

아연효능

by 연꽃연못 2021. 4. 13.
반응형



굴이나 육류, 생선등 동물성 식품에 포함된 미네랄로 단백질 핵산의 대사에 관여하여 머리와 피부건강 유지에 도움이 되는 성분입니다. 미각을 정상적으로 유지하기 위해서도 필요하며 피부와 점막의 건강 유지를 돕는 효과가 있습니다. 미네랄 중에서도 부족하기 쉬운 영양소이기 때문에 의식적으로라도 섭취를 해줘야 합니다. 

아연 효능
○ 미각을 정상적으로 유지하는 효과
○ 성장을 촉진하는 효과
○ 탈모와 머리숱을 예방하는 효과
○ 생식 기능을 유지하는 효과
○ 숙취를 예방하는 효과

아연은?
인간이 활동하기 위해 필요한 대사의 과정에서 일하는 효소의 구성성분으로서 필수적인 미네랄입니다. 체내에서는 수천가지의 효소가 3대 영양소인 탄수화물, 지질, 단백질대사와 면역력 강화등의 화학 반응에 관여를 하게 되는게 그 중에서도 아연은 세포의 신진 대사에 관련된 200개 이상의 효소를 구성하는 중요한 성분입니다.인체에 약2g이 있으며 혈액이나 피부등에 많이 존재합니다 그 외에도 뼈와 신장, 간, 뇌, 머리등 신진 대사의 활발한 세포에 많이 존재하고 남성의 경우 전립선에 가장 많이 존재합니다. 체내의 아연 95%이상은 세포내에 존재하고 신진 대사를 돕고 있습니다. 은백색의 금속 원소로 습한 공기중에서는 아연과 산소가 결합하여 회백색의 피막을 발생합니다. 아연 도금등으로 예로부터 사용되어져 왔으며 녹을 방지하기 위해 건물의 비에 닿는 부분등에도 많이 이용되고 있습니다. 

아연의 흡수
소장에서 흡수되어 알부민이라는 단백질과 결합하여 간으로 운반됩니다. 체내에서 흡수율은 약10~30%로 그다지 높지 않지만 아연의 섭취와 동시 섭취한 철분과 구리의 양에 영양을 받습니다. 패스트 푸드와 인스턴트 식품등의 가공 식품에는 아연의 흡수를 방해하는 인산염등의 식품첨가물이 포함되어 있기 때문에 가공 식품 위주의 식사가 되지 않도록 주의해야 합니다. 또 곡류와 콩등의 식물성 식품에 포함된 피탄산이나 채소에 많은 옥살산등이 장내에서 아연과 결합하여 흡수율을 저하시킵니다. 아연을 효율적으로 섭취하기 위해서는 조개나 고기, 생선등의 동물성 식품을 많이 섭취하는 것이 필요합니다. 비타민C와 함께 섭취 및 흡수하기 쉬워지기 때문에 아연을 많이 함유한 굴에 레몬을 뿌려 먹는 것은 생활의 지혜라고 할수 있습니다. 

아연의 결핍
핵산의 합성에 관여하고 있으며 세포가 분열, 증식하는데 필요한 성분입니다. 성인의 경우 가장 대표적인 아연 결핍은 미각 장애입니다. 맛이 없어진다, 혹은 이상한 맛을 느낀다 등의 오류로 인해 식욕의 저하 또는 결핍이 진행되는 경우가 있습니다. 피부염, 탈모, 손톱의 반점, 위장장애, 면역 기능 저하, 설사, 빈혈, 정신장애, 상처의 치유가 늦어지는 등의 증상이 나타납니다. 남성의 경우 정자수의 감소등 성기능 저하가 일어날수 있습니다. 여성의 경우 임신중 아연이 부족하면 태아의 성장 불량이나 기형을 일으킬 위험이 있습니다. 성장기 어린이가 결핍되면 세포의 생성과 단백질의 합성이 잘되지 않으므로 신장이나 체중등의 발육에 현저한 지연이 보이며 사춘기에 2차 성징이 지연될수 있습니다. 

아연의 과잉증
인체에 독성이 매우 낮으며 일반 식생활에서 아연을 과다 섭취하는 것도 거의 없지만 약물등에 의한 급성 아연 중독은 현기증, 메스꺼움, 위장장애, 신장 기능 장애, 신겨증등이 발생합니다. 지속적으로 아연을 과다 섭취하면 구리와 철의 흡수를 방해하기 때문에 구리 결핍이나 철분결핍에 따른 빈혈, 면역 장애, 신경증상, 설사등이 발생할수 있습니다. 

 

 

아연효능

○ 미각을 유지하는 효과
미각 세포는 매우 짧은 기간에 새로운 세포로 대체되며 아연은 정상적인 사이클을 돕는 기능이 있어 아연이 부족하면 미각에 영향을 끼치게 됩니다. 식사를 할때 맛을 잘 모르거나 맛이 느껴지지 않는등의 미각 장애가 발생하며 아연은 미각을 정상적으로 유지시켜 매일 맛있게 식사를 하고 건강하게 보내기 위해 중요한 영양소입니다. 

○ 신진 대사 및 신체의 성장을 촉진하는 효과
아연은 세포를 위한 필수적인 영양소입니다. 성장기 어린이의 경우 활발하게 세포 분열을 하고 새로운 세포가 생성이 되어 키의 성장과 발육이 진행됩니다. 성인의 경우에도 피부와 손톱, 위장등의 세포는 활발하게 이루어지기 때문에 손톱의 세로 근육이나 흰 반점이 생기거나, 피부의 상태가 나빠지거나 하는 증상에는 아연 결핍의 가능성이 있기 때문에 아연을 섭취하는 것을 추천합니다. 

○ 탈모와 머리숱에 관여
신진대사를 돕는 작용으로 두피와 모발의 생성을 촉진하고 과도한 탈모와 머리숱을 방지하는 효과가 있습니다. 머리카락은 주로 단백질로 구성되어 있지만 아연은 단백질의 합성을 지원하고 있습니다. 머리카락 건강을 위해서는 균형 잡힌 식사를 하여 전신의 영양 상태를 좋게하는 것이 중요합니다. 

○ 생식 기능을 유지하는 효과
각종 호르몬의 합성을 돕고 분비의 조절등에도 참여하고 있습니다. 췌장에서 분비되는 인슐린의 합성에 필수적입니다. 

○ 숙취를 예방하는 효과
체내에서 알코올의 분해에 필요한 알코올 탈수소 효소의 작용에 필수적인 영양소입니다. 알코올의 분해가 잘되지 않으면 숙취와 비만의 원인이 됩니다. 술을 자주 마시는 사람은 의식적으로라도 아연을 섭취해야 합니다. 

반응형

'건강한 생활' 카테고리의 다른 글

아스타잔틴 효능  (0) 2021.04.15
락토바실러스 아시도필루스(lactobacillus acidophilus)  (0) 2021.04.14
아마인유(아마씨오일) 효능  (0) 2021.04.12
요구르트영양성분  (0) 2021.04.11
버터효능(영양)  (0) 2021.04.10

댓글