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건강한 생활

요구르트영양성분

by 연꽃연못 2021. 4. 11.
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우유에 유산균을 넣어 발효시켜 만든것으로 양질으 단백질, 지질, 칼슘, 비타민A, 비타민B1, 비타민B2가 포함되어 있습니다. 요구르트에 있는 유산균은 장내 좋은 균을 늘리고 장내 환경을 정돈하는 기능이 있기 때문에 변비 개선, 미백 효과에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 

요구르트 효능
○ 장내 환경을 정비하는 효과
○ 면역력을 높이는 효과
○ 알레르기 증상 완화
○ 생활 습관병의 예방
○ 피부 미용 효과
○ 배변 개선
○ 치주 질환의 예방

요구르트는?
우유에 유산균을 넣어 발효시킨 식품으로 러시아 미생물학자 일리야 메치니코프가 요구르트에 들어있는 유산균이 장내 세균을 늘려 장수에 도움이 된다라고 하는 설을 주장하여 세계적으로 확산되었습니다. 양질의 단백질, 지질, 칼슘, 비타민A, 비타민B1, 비타민B2를 균형있게 포함되어 있으며 단백질, 지질, 칼슘은 유산균의 작용으로 우유보다 소화 흡수가 더 잘됩니다. 

요구르트의 역사
기원전5000년경 동지중해에서 발칸 반도 중앙 아시아에서 인류의 가축으로 기르던 양의 우유가 어느새 산미가 있는 상쾌한 음료로 변해있었다고하며 고대인들은 이것을 우유 저장 방법으로 도입한 후 오늘날까지 이어지게 되었습니다. 

요구르트의 저장방법
10도이하의 냉장고에 보관하는 것이 좋으며 유산균이 살아있기 때문에 저장온도가 낮은편이 발효의 진행이 늦어 제조시의 신선한 맛을 유지할수 있습니다. 온도가 높으면 유산균의 활동이 활발해지고 산도가 높아 맛이 시어지며 수분이 분리되는 원인이 됩니다. 진동을 가하면 수분이 분리되기때문에 냉장고에 보관하는 경우에는 뚜껑을 닫아 냉장고 도어 부분에 넣지 않고 진동을 피해서 보관하도록 합니다 .

 

 

요구르트의 성분과 성질

○ 단백질
장기와 근육, 피부, 머리카락등의 조직을 구성하고 있으며 인체의 기초를 만드는 중요한 영양소입니다. 요구르트에 포함된 단백질의 일부는 젖산 발효에 의해 펩타이드(분해된 단백질)까지 분해되어 있기 때문에 소화 흡수가 잘된다는 장점이 있습니다. 

○ 지질
단백질 다음으로 많은것이 지질이며 체온 유지, 세포와 혈액, 호르몬의 재료가 되고 부족하면 발육과 피부의 건강에 영향이 나옵니다. 

○ 칼슘
우유와 같이 풍부하게 포함되어 있으며 젖산과 결합되어 흡수되기 쉽습니다. 발효하는 과정에서 우유에 포함된 단백질이 분해되어 젓산이 칼슘과 결합하여 소화흡수가 촉진되기 때문입니다. 칼슘이 뼈와 치아에 흡수될때 필요한 인이 이상적인 비율로 우유에 포함되어 있기 때문에 요구르트등의 우제품에서 칼슘을 섭취하는 것이 효율적입니다. 골다공증의 예방과 스트레스 염증을 억제하는 작용이 있습니다. 

○ 당질
유당이라는 당질도 포함되어 있으며 유당은 설탕과 달리 단맛이 아니라 에너지원뿐만이 아닌 칼슘과 철분의 흡수를 돕는 정장 작용이 있습니다. 

○ 비타민
대표적으로 비타민A, 비타민B2가 포함되어 있습니다. 

요구르트에 사용되는 주요 유산균

○ 비피더스균
인간의 장내에 정착할수 있는 대표적인 유산균으로 장내 환경을 정비하는 것으로 알려져 있습니다. 면역력을 높여 비타민B군과 비타민K를 합성하여 빈혈 예방, 피부염을 방지하는데 도움이 됩니다. 

○ 가세리균
대장까지 도달하여 장내에 오래 머물수 있는 것으로 알려져 있습니다. 

○ 불가리쿠스균
장내에 정착할수는 없지만 젖산을 만들어 장내의 환경을 갖추고 있습니다. 

○ 유산균
인체에 원래 존재하는 유산균의 일종으로 열이나 산에 강하기 때문에 장내 환경을 정돈하고 면역력을 높이거나 구취 개선 및 위궤양 예방에 도움이 됩니다. 

요구르트 효능

○ 장내 환경을 정돈하는 효과
소장에서 나쁜 세균의 증식을 억제하여 장내 환경을 정돈하는 기능이 있습니다. 대장의 운동을 활발하게 하고 배변을 촉진하는 작용이 있습니다. 요구르트의 신맛은 식욕을 증진시키고 위액의 분비를 촉진하여 소화 흡수를 도와 줍니다. 

○ 면역력을 높이는 효과
면역세포의 약70%는 장내에 있는 것으로 알려져 있습니다. 요구르트에 들어 있는 유산균에 의해 장내 환경이 갖추어지면 장내에 있는 면역 세포가 활성화하고 면역력이 높아집니다 .

○ 생활 습관병의 예방
장내 나쁜균을 줄여 동맥 경화와 골혈압을 개선하는 효과가 있습니다. 요구르트의 피막인 유청에는 혈당을 낮추는 기능이 있어 당뇨병의 예방 효과가 있으며 칼슘은 골다공증 예방 효과도 있습니다. 

○ 피부 미용 효과
노폐물을 배출하는 해독 효과가 있습니다. 신진대사를 활발하게 하는 비타민A와 비타민B2를 많이 포함하고 있기 때문입니다. 

○ 배변을 개선하는 효과
운동과 수분 부족, 스트레스 등으로 인해 장내의 좋은 균이 감소하게 됩니다. 이 결과 장내 환경이 악화되면 변비가 되기 쉬워집니다. 요구르트에 좋은 박테리아를 증가하는 유산균이 포함되어 있기 때문에 장내 환경을 정돈하고 변비를 예방합니다. 

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