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건강한 생활

안토시아닌 효능

by 연꽃연못 2021. 7. 16.
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식물이 자외선 등 유해한 빛으로부터 열매를 보호하기 위해 만들어내는 보라색의 천연색소로 폴리페놀의 일종이며 블루베리, 가지, 보라색 고구마등에 많이 포함되어 있습니다. 시력, 시각 기능 개선이나 눈의 피로 예방에 효과가 있다고 되어 있어 눈의 영양제로도 많이 이용되고 있습니다. 

안토시아닌 효능
○ 시각 기능을 개선하는 효과
○ 눈병을 예방하는 효과
○ 대사 증후군을 예방하는 효과
○ 꽃가루 알레르기를 예방하는 효과

안토시아닌은?
폴리페놀의 일종으로 천연색소입니다. 자외선이나 바이러스등의 외적 자극으로부터 열매를 보호하기 위해 식물이 만들어 내는 색소로 안토시아니딘과 당분으로 구성되어 있으며 항산화력이 매우 강한것으로 알려져 있습니다.

안토시아닌 작용
식물이 자외선등의 유해한 빛에 의한 손상으로부터 스스로 몸을 보호하는 기능이 있으며 어두운 보라색이지만 햇빛이 닿지 않는 꼭지 아래는 색이 약간 얇아져 있는것을 볼수 있습니다. 꼭지 부분은 빛이 잘 들지 않아 안토시아닌의 양이 적기 때문에 색깔이 얇아지는 것입니다. 

건강 성분으로서 안토시아닌
안토시아닌이 풍부하게 들어 있는 북유럽산 야생 블루베리인 빌베리라는 품종은 일반 재배종의 블루베리에 비해 약 5배가 첨가되어 있으며 그 이유는 빌베리의 원산지인 북유럽 특유의 자연 현상에 있습니다. 여름에 백야라는 태양이 하루종일지지 않는 현상으로 빌베리 열매를 잘라보면 속까지 색이 아주 짙은걸 알수 있습니다. 루테인과 히알루론산등 다른 성분과 함께 섭취하면 더욱 힘을 발휘합니다. 눈의 건강 상태가 걱정될때는 안토시아닌과 다른 영양제를 같이 섭취하는 것을 추천합니다. 

안토시아닌 효능
○ 시각 기능을 개선하는 효과
장시간 눈을 계속 사용하여 혹사하면 눈의 신호를 전달하는 망막의 로돕신이라는 단백질의 재합성이 지연될수 있습니다. 재합성이 늦어지면 눈이 흐릿해지고 피로가 쌓이게 됩니다. 안토시아닌은 로돕신의 재합성을 촉진하고 시각 기능을 개선하는 효과가 있는 것으로 밝혀지고 있습니다. 

○ 눈병 예방 효과
백내장은 눈의 수정체가 희게 혼탁해져 버리는 것으로 시력이 저하되는 질병입니다. 안토시아닌이 백내장을 예방하는 효과가 있다는 연구 결과가 밝혀지고 있습니다. 수정체는 단백질로 되어 있어 몸의 노화등에 의해 단백질이 변성해버리면 시력에 영향을 미칩니다. 예를 들어 계란 후라이를 할때 흰자위부분이 백색으로 굳어가는데 이것은 계란 흰자의 단백질이 열의 힘에 의해 변성한 결과입니다. 백내장도 진행하면 밖에서 봐도 동공 속이 하얗게 보입니다. 이것이 백내장이라는 이름의 유래이며 안토시아닌은 백내장을 예방하는 항산화력이 있습니다. 수정체는 빛의 통로이고 자외선에 의한 산화 손상을 받기 쉬운 부분이기도 합니다. 이런 안토시아닌의 항산화력이 수정체의 자외선 손상으로부터 보호하여 백내장의 예방에 연결됩니다.

○ 대사증후군을 예방하는 효과
내장 지방의 축적을 억제, 대사 증후군을 예방하는 효과가 있습니다. 대사 증후군은 내장지방 증후군이라고도 합니다. 과식이나 운동 부족등 생활 습관등으로 인해 내장에 지방이 모이기 쉽고 고혈당, 고혈압, 당뇨병, 동맥 경화등 각종 성인병의 원인이 됩니다.

○ 꽃가루 알레르기 예방하는 효과
재채기나 콧물, 눈의 가려움등 꽃가루 알레르기 증상의 대표적인 증상은 히스타민이라는 물질이 방출되어 일어나는 현상인데 안토시아닌이 이 히스타민을 감소시키는 작용이 있습니다. 

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