오이는 95%이상이 수분이라고 하지만 영양이 없는것은 아닙니다. 가장 열량이 낮은 과일이기도 합니다.
오이를 활용하여 건강한 피부와 다이어트에도 도움이 되는 효능을 알아보도록 하겠습니다.
오이의 영양 효능ㆍ효과
이뇨 작용ㆍ붓기 개선
오이에 포함된 칼륨은 나트륨을 배출시키는 이뇨 작용이 있어 부종의 개선을 촉구합니다.
더위 예방
여름 채소인 오이는 체내에 담긴 열을 배출시키는 효과가 있습니다. 또한 오이에 풍부하게 들어 있는 수분도 더위 예방에 일조를 담당합니다.
다이어트 효과
오이는 체내의 지방 분해를 돕는 작용이 있기 때문에 다이어트에 적합합니다.
고혈압ㆍ동맥 경화 예방
칼륨에 의한 나트륨 배출 작용은 혈압 상승을 억제하는 작용이 있어 오이에 포함 된 특유의 향은 혈전과 혈액 응고를 막는 역할을 하는 성분이라고 합니다.
오이 다이어트
1일 1~2개를 식전에 오이를 되도록이면 잘게 갈아서 먹는 것이 지방 분해 효소를 효율적으로 섭취할수 있습니다. 강판에 갈아서 먹으면 오이의 세포막에서 더 효율적으로 지방 분해 효소를 섭취 할수 있기 때문에 효과는 배로 좋습니다. 식전에 오이를 먼저 먹는것으로 과식도 막을수 있어 좋습니다.
효소는 열에 약하기 때문에 가열하지 않고 생으로 먹는것으로 과잉 열량 섭취를 줄이기 위해서 마요네즈 대신 소금이나 된장에 찍어 먹는 것을 추천합니다. 오이 다이어트 중에는 식사 등 제한없이 정상적으로 식사를 해도 좋습니다. 하지만 오이는 몸을 차게 하는 성질이 있으니까 몸이 냉한 사람에게는 그다지 적합하지 않은 다이어트 방법입니다 .
오이 다이어트의 규칙!
1. 식생활은 바꾸지 않는다.
2. 점심 전, 식전 오이를 1개를 먹는다.
3. 기간은 1개월은 지속한다.
또 평일한정으로 하고 주말은 평소대로 먹어도 됩니다. ^^
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