산초열매는 기름을 짜고 장아찌로도 활용되고 있습니다. 흔히들 산초와 제피가 같다고 하는데 산초는 열매를 주로 활용하고 제피는 열매껍질을 말려서 갈아서 사용합니다.
옛날 어렸을때 어머님이 산초라고 하기도 하고 제피가루라고도 하는데 제피가루는 향신료처럼 많이 사용했어요. 좋아하셔서 육젓과 제피가루로 여름이 올때 강한 김치도 만들어 먹었던게 기억에 나네요. 향도 맛도 강한데 칼국수나 수제비에 참 잘 어울렸던 기억이 나요.
산초의 대표적인 효능
○ 위장의 기능을 높이는 효과
○ 냉증을 개선하는 효과
○ 통증 완화 효과
산초의 기본정보
산초는 운향과 초피 나무속의 가시 낙엽 관목입니다. 높이 2~3m 정도입니다. 원산지는 중국, 한반도, 일본 등 동남아시아와 북아메리카입니다. 나무 전체에 독특한 향기가 있고 짜릿한 매운맛을 가진 것이 특징이며, 새잎, 꽃, 열매의 모든 부분이 이용되고 있습니다. 산초 특유의 향과 매운맛을 살려 양념이나 향신료로 다양한 요리에 사용되고 있습니다. 예로부터 주로 음식에 맛을 더하는데 사용되어 왔습니다. 또한 오래전부터 의약품으로 한방과 서양 의학, 민속 의학 등의 분야에서도 사용되어져 왔습니다.
산초의 이용법
부위에 따라 향신료나 조미료, 양념, 약초, 미용제 등 다양하게 이용되고 있습니다. 새싹은 국이나 초무침, 나물류등의 재료로 사용되고 푸른 산초 열매는 장아찌등에 활용되며 열매를 짜서 만든 산초 기름도 있습니다. 조림이나 생선요리등에서 냄새를 없애기 위해서 사용하기도 하며 건조시켜 분말로 만들어 향신료와 양념으로 사용됩니다. 미용 제품으로는 보습, 혈행 촉진, 백발 예방 약용 샴푸 등에 산초 추출물이 사용되고 있습니다.
산초의 효능
내장 기관의 기능을 활발하게 하여 소화 불량을 개선하는 등의 효능이 알려져 있습니다. 또한 신진대사를 활발하게 하고, 발한 작용을 갖는 등의 기능도 있다고 알려져 있습니다. 산초에 가장 많이 함유되어 있는 성분은 마취와 비슷한 작용이 있기 때문에 생으로 먹으며 혀가 얼얼하고 저리기 때문에 주의가 필요합니다.
산초를 입욕제로 사용하면 신경통, 류머티즘, 통풍, 어깨 결림, 냉증 등의 증상을 완화 하는 것으로 알려져 있습니다. 산초 달인 국물로 양치질을 하면 치통에도 효과가 있다고 알려져 있습니다.
○ 위장의 기능을 높이는 효과
위장을 튼튼하게 하고 장 기능을 정돈하는 효과가 있습니다. 대뇌를 자극해 내장 기관의 기능을 활발하게 하는 작용이 있다고 알려져 소화 불량이도 좋다고 알려져 있습니다.
○ 냉증을 개선하는 효과
신진대사를 활발하게 하고 발한 작용의 기능이 있는 것으로 알려져 있으며 냉증 개선에 효과가 있다고 알려져 있습니다.
○ 통증 완화 효과
진통 작용이 있어 상처나 타박사, 염좌등의 해소에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 단독보다는 다른 생약과 함께 사용되는 경우가 많습니다.
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