인도 원산의 꿀풀과 한해살이 풀로 따뜻한 곳을 좋아하고 여름철에 기르기 쉬운 허브입니다. 이탈리아 요리, 특히 토마토 요리와 궁합이 좋고 고기 요리와 파스타, 샐러드, 스프 등에 사용되고 위장의 기능을 정돈하는 효과와 진정 효과가 있습니다.
바질의 효능
○ 위장의 기능을 높이는 효과
○ 진정 효과
바질(basil)은?
인도, 아프리카 원산의 꿀풀과 일년초로 따뜻한 곳을 좋아하는 허브입니다. 열대 아시아, 아프리카 등 넓은 범위에 분포하고 추위에 약하고 습기와 유기질이 풍부한 토양을 좋아합니다. 봄에 씨를 뿌려 여름경에 꽃을 피우고 햇빛에 노출시키지 않으면 발아하지 않기 때문에 흙을 주지 않고 재배합니다. 수확을 위한 재배는 한달에 한번 추가로 비료를 줘야 됩니다. 경계선 부분에 톱니가 있어 잎의 표면을 가볍게 비비는 것으로 향기가 납니다. 유럽에서는 옛날부터 일상 생활에 깊게 사용되어지고 있으며 특히 이탈리아에서는 토마토와 궁합이 잘 맞아 피자와 소시지, 파스타와 드레싱등 다양한 요리에 사용됩니다. 프랑스와 이탈리아에서는 창가에 바질 화분을 두고 구충제로도 사용합니다.
바질의 역사
인도에서는 힌두교의 신에게 바치는 고귀한 식물로 알려져 사람들의 행복을 기원하며 집과 사원 주변에 심어져 왔습니다. 4000년전에 이집트에 전해져 그곳에서 로마와 남부 유럽에 전해졌습니다. 서기1세기경 그리스의 의사이자 약초자는 바질을 와인과 함께 적당량 먹으면 시력에 좋다고 추천했다고 합니다.
바질의 특징
150개 이상의 종류가 있지만 일반적으로 요리에 사용되는 것은 스위트 바질로 살균 효과와 소화를 촉진하는 효과, 위염 등의 위장 증상을 개선하는 것으로 알려져 있습니다. 바질의 향기는 빠르게 날아가 없어지기 때문에 요리의 마무리 단계에 사용합니다. 칼보다는 손으로 뜯는것이 좋다고 알려져 있습니다.
바질의 성분과 성질
상쾌한 향미를 내는 성분과 쓴맛을 내는 성분이 함께 포함되어 있습니다. 향기가 나는 성분은 소화 기능 촉진과 여성 호르몬과 같은 작용을 가지는 아네톨과 향균 작용을 가지는 시네로루이가 포함되어 있습니다. 쓴맛을 가진 사포닌을 포함하고 있어 항산화 작용으로 노화 예방과 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있습니다.
바질의 효능
○ 위장의 기능을 높이는 효과
향기는 식욕을 촉진하고 구토를 진정해서 위장을 건강하게 유지하는 효과가 있으며 소화 불량이나 식욕 부진, 복부 팽만감에도 작용합니다.
○ 진정 효과
향기는 마음의 밸런스를 정돈해 좌절과 불안, 우울감을 진정해 주는 것으로 알려져 있습니다. 신경의 밸런스를 정돈하여 스트레스와 불안 등의 신경 피로에 활력을 주고 마음의 부진을 제거하는 것으로 알려져 있습니다. 집중력을 높이고 싶은 경우나 뇌가 지쳤을때는 입욕제로 사용하기 좋습니다.
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