본문 바로가기
건강한 생활

표고버섯 효능

by 연꽃연못 2021. 3. 17.
반응형



비타민, 미네랄, 식이 섬유가 풍부한 저칼로리 식품으로 혈중 콜레스테롤 수치 저하 및 바이러스 성 질병에 대한 항체를 가진 면역 작용이 있어 감기 예방에도 도움이 됩니다. 

표고버섯 효능
○ 면역력을 높이는 효과
○ 생활 습관병의 예방, 개선 효과
○ 콜레스테롤 저하 효과

 



표고버섯은?
식용으로 한국, 중국, 일본에서 재배되는것 외에 동남아시아의 고산지대와 뉴질랜드에도 분포하고 있습니다. 많은 버섯중에서도 인기가 있으며 제철은 3~5월, 9~11월입니다. 칼로리가 낮고 면역력을 높이는 재료로 국물이나 국, 밥, 파스타, 볶음등 다양한 요리로 활용가능합니다. 비타민, 미네랄, 식이 섬유등의 영양 성분이 풍부하며 구아닐산등의 맛 성분을 포함하고 있는 것이 특징입니다. 

표고버섯의 재배법
자연산은 쓰러진 나무등에서 발생하고 상수리나무등의 활엽수 원목을 먼저 건조시킵니다. 건조 후 적당한 크기(약1m)로 잘라 드릴로 구멍을 뚫어 균을 심어주는 등의 재배방법을 이용합니다. 

표고버섯의 선별방법
갓 안쪾이 하얗게 변색하지 않은것을 선택하고 갓은 두툼하고 중량감이 있으며 안쪽으로 말려 들어가 있는것이 좋습니다. 갓 표면에 윤기가 있는 것이 좋으며 줄기는 굵고 짧은것이 좋으며 전체적으로 거무스름하지 않는 것을 선별하도록 합니다. 

표고버섯의 저장방법
표면에 맛 성분이 있어 세척하면 맛이 떨어집니다. 신경쓰이는 경우 종이 타월로 가볍게 닦아 사용하고 부패하기 쉽기 때문에 즉시 사용하지 않을때는 수분을 제거하고 보관합니다. 종이타월을 깐 저장용기에 넣어 냉장고 야채실에 보관하면 2~3일 더 연장됩니다. 

표고버섯의 영양성분
맛성분인 구아닐산은 가열하여 먹으면 맛과 향이 증가하고 맛있게 먹을 수 있습니다. 표고 버섯에 포함된 에르고스테롤은 비타민D를 생성하여 칼슘의 흡수를 촉진하고 뼈를 튼튼하게 하여 골다공증의 예방에 도움이 됩니다. 생표고버섯보다 말린표고버섯은 비타민D가 풍부하고 맛이 응축되어 있습니다. 

 

 

표고버섯 효과

○ 면역력을 높이는 효과
비타민B1, 비타민B2, 니코틴산, 비타민D, 식이 섬유등을 포함하고 동맥 경화와 감기예방에 효과가 있습니다. 면역력 향상에 효과가 있으며 면역을 담당하는 림프세포를 활성화시키는 작용이나 감기등 바이러스 성 질병에 저항을 하는 작용이 있다고 알려져 있습니다. 몸의 면역력을 높여 암의 증식을 억제하는 성분인 β- 글루칸등의 다당류도 풍부합니다. 감기에 걸렸을때 장시가 불로 달여 말린 표고 버섯 추출물을 마시면 좋습니다. 

○ 생활습관병의 예방 및 개선 효과
표고버섯에 포함된 에리타데닌은 활성 산소의 작용을 억제하는 다른 혈압과 혈중 콜레스테롤을 낮추는 작용이 있어 고혈압, 고지혈증, 비만등의 생활 습관병을 방지하는 효과가 있습니다. 칼로리가 거의 없는 식품이므로 식사 제한중인 분도 안심하고 먹을수 있으며 비만이나 당뇨병을 막는데 도움이 됩니다. 혈액 순환을 좋게하고 신진 대사를 활발하게 하여 노폐물을 배출하기 때문에 비만과 당뇨병으로 고생하는 사람에게 좋은 식자재입니다. 식이 섬유가 풍부하게 포함되어 있기 때문에 대장의 연동 운동을 높여 배변을 촉진합니다. 

○ 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과
콜레스테롤의 상승을 억제하기 때문에 고기 요리의 고명으로 자주 사용됩니다. 혈중 콜레스테롤의 대사를 촉진시키고 담즙산 등 다른 물질로 변화하는 것을 촉진합니다. 표고버섯을 섭취하면 콜레스테롤이 빨리 체외로 배출됩니다. 그 결과 콜레스테롤의 상승을 억제하는 효과가 기대되는 것입니다. 

반응형

'건강한 생활' 카테고리의 다른 글

김 영양성분  (0) 2021.03.20
먹물버섯(Coprinus comatus)  (0) 2021.03.18
만가닥버섯의 효능  (0) 2021.03.16
영지버섯 효능  (0) 2021.03.15
노루궁뎅이버섯 효과  (0) 2021.03.14

댓글