작고 먹기 좋은 식용버섯으로 비타민, 식이 섬유를 비롯하여 몸의 면역력을 높이는 β-글루칸이 풍부하게 포함되어 있습니다. 수많은 버섯 중에서도 맛이 좋은 것으로 정평이 있어 여러 요리에 활용하기에도 좋습니다.
만가닥버섯 효능
○ 면역력을 높이는 효과
○ 생활 습관병의 예방, 개선 효과
○ 콜레스테롤 저하 효과
만가닥버섯은?
수많은 버섯중에서도 맛이 좋은 것으로 정평이 나있으며 약간 건조한 소나무와 너도밤나무가 있는 숲과 산에 자생하고 볶거나 굽는 요리등 어떤 요리에도 사용할수 있는 버섯으로 사랑받고 있는 익숙한 재료입니다. 가을에 수확하며 9~11월이 제철이라 풍미가 풍부한 맛을 즐길수 있지만 1년내내 슈퍼에서 구입할수 있습니다.
만가닥버섯의 역사
북반구 온대 이북의 숲에 분포하며 일반적으로 유통되기 시작한것은 인공 재배가 본격화된 1970년경부터 시작되었습니다.
만가닥 버섯의 저장방법
부패가 빠르기 때문에 당일 구입한 것은 그날 소진을 하는게 좋으나 저장할때는 물기를 닦아 비닐봉투에 넣어 냉장고 야채실에 저장하시면 됩니다. 오랫동안 보관을 할려면 전자렌지등으로 가열한 후 잘 식혀서 봉지에 넣어 냉동하면 됩니다.
만가닥버섯 영양성분의 효능
○ 면역력을 높이는 효과
만가닥버섯에 포함된 β- 글루칸은 면역력을 높여 바이러스 등의 유해 물질을 소멸시켜 바이러스와 세균에 대한 저항력을 높여줍니다. 인체의 면역에 관련된 인자를 활성화하고 면역력을 향상시킵니다. 면역력이 낮으면 체외에서 들어오는 바이러스에 저항 할수가 없어 감기와 독감, 생활 습관병등을 일으키는 질병을 연장시키지만 β- 글루칸을 섭취함으로써 면역에 작용하여 감기예방등에 도움이 될수 있습니다.
○ 생활 습관병의 예방, 개선 효과
특유의 맛 성분인 구아닐산은 동맥 경화와 고혈압을 막는 기능이 있는것 외에 체내의 여분을 배출합니다. 비타민B2는 지방 대사를 촉진하는 기능이 있고 비만 방지를 하기도 합니다. 지질을 에너지로 바꾸어 대사의 다양한 곳에서 건강 유지 및 피부 미용에 좋은 세포를 지원합니다.
○ 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과
고구마에 필적할만큼 풍부한 식이 섬유가 변비와 대장암 예방에 도움이 되고 혈중 콜레스테롤의 상승을 억제하며 혈액 순환을 좋게하고 혈압을 안정시킵니다. 고기를 많이 섭취하는 현대인은 혈관을 막히게 하고 동맥 경화의 원인이 되는 나쁜 콜레스테롤을 증가시키는데 식이 섬유와 수분을 흡수하여 여분의 노폐물을 흡수하여 체외로 배출하는 작용이 있습니다.
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