세계에서 가장 비싼 향신료로 불리는 허브의 일종으로 예로부터 부인병에 특효약으로 이용되고 있습니다. 독특한 향기와 생생한 색감을 가지는 것으로 요리의 채색이나 염료로도 이용되고 있습니다.
사프란의 건강 효과
○ 부인병을 예방하는 효과
○ 기억 장애를 개선하는 효과
샤프란은?
붓꽃과에 속하는 다년생입니다. 가을 구근 식물로 연한 자주색의 꽃을 피웁니다. 꽃잎을 중심으로 노란 수술과 강한 향기로운 길쭉한 붉은 암술을 1개씩 가지고 있습니다. 암술의 끝은 3개로 나누어져 있고 빨간색 부분만 모아 건조시킨 것이 일반적인 사프란이라고 하며 향신료와 약, 염료로 사용되고 있습니다. 유럽 중남부에서 중앙 아시아, 북아프리카 등에서는 요리 색소로도 사랑받고 있습니다. 카로테노이드 색소를 함유하고 있어 물에 녹으면 밝은 노란색이 되며 식품이나 화장품, 착색료로도 이용되고 있습니다.
개화시기인 15~20일 사이에 하나하나 손으로 수확하며 1개의 꽃에서 수확되는 향신료의 양이 매우 적어 1kg의 사프란을 만드는데 약17만개의 꽃이 필요하기 때문에 매우 비싼 향신료로 알려져 있습니다.
사프란의 역사
기원전부터 향시료나 염료로 이용되고 있던 것으로 알려져 있으며 고대 그리스에서는 왕족만이 사용하는 것을 허용하던 시절도 있었습니다. 처음 재배된 것은 이란과 인도의 카슈미르 지방이라고 기록되어 있습니다.
사프란의 원산지
유럽 남부에서 서아시아인것으로 알려져 있습니다. 현재는 이란이 사프란의 생산과 수출의 중심지가 되어 있습니다. 세계 총 생산량의 약90%가 이란에서 생산되고 있습니다.
사프란 재배방법
양질의 사프란을 재배하기 위해서는 2~3년된 젊은 뿌리가 필요하며 6~7월에 파종을 해서 9월 하순부터 12월 하순까지 꽃의 수술을 뽑아야 됩니다. 개화시기는 15~20일 정도로 매우 짧기 때문에 일출 전부터 집중적으로 작업이 이루어집니다. 수확한 암술은 습도가 낮은 암실로 옮겨 5~7일간 건조시킵니다.
사프란의 이용방법
주로 향신료와 생약으로 사용되고 있습니다.
○ 향신료
사프란의 암술은 독특한 향기를 가지고 물에 녹으면 밝은 노란색이 됩니다. 유럽 중남부 및 남부 아시아 북부, 중앙 아시아, 서아시아, 북아프리카를 중심으로 요리 색소와 향을 내기 위해서 향신료로 이용되고 있습니다. 색소는 기름에 녹지 않기 때문에 요리에 사용할 때는 물에 침출하여 추출한 액을 요리에 첨가합니다. 독특한 향을 내어서 해산물 요리와 궁합이 좋은 것으로 알려져 있습니다.
○ 생약
중국에서는 예로부터 생약으로 유통되고 있습니다. 부인병에 효과가 있다고 알려져 있습니다.
사프란 저장 방법
공기에 닿지 않도록 밀폐 용기에 넣어 건조하고 서늘한 곳에 보관합니다. 매우 섬세한 향신료이기 때문에 직사 광선에 노출되거나 장시간 공기중에 방치하면 독특한 향기를 잃어버리고 품질이 저하됩니다.
사프란 효능
○ 부인병을 예방하는 효과
진통 및 진정, 생리 유도 등의 작용이 있다고 되어 있습니다. 폐경과 월경 곤란, 무월경, 월경 과다, 냉증, 생리통 등의 예방, 개선에 효과가 있어 주로 부인병의 약으로 사용되고 있습니다. 수면 장애와 두통, 현기증을 개선하고 스트레스와 좌절등의 기분이 우울할 때 효과가 있다고 알려져 있습니다.
임산부는 섭취에 주의를 필요로 합니다.
○ 기억 장애를 개선하는 효과
사프란의 색소에는 대뇌의 해마 신경 세포에 작용하여 기억력을 개선하는 효과가 있다고 알려져 있습니다. 한방에서는 건망증이나 치매 등의 치료에 사용되고 있습니다. 사프란의 색소 성분에는 신경 전달 물질의 전달 효율을 높이는 효과를 기대할 수 있는 것으로 알려져 있습니다.
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