강한 단맛이 특징인 허브의 일종입니다. 저칼로리 천년 감미료로서 주목을 받고 있으며 칼로리를 줄이고 싶을 때나 다이어트중인 사람에게도 애용되고 있습니다.
스테비아 효능
○ 다이어트 효과
○ 당뇨병의 진행을 억제하는 효과
스테비아(stevia)는?
국화과에 속하는 허브의 일종인 스테비아는 높이 50~100cm정도며 줄기에는 미세한 백모가 있고 뿌리는 약간의 목질화가 된 강한 식물입니다. 여름부터 가을에 걸쳐 흰꽃이 피며 일년에 몇번을 수확할수 있는 다년초로 잎이나 줄기가 감미료로 사용되고 있습니다. 스테비오사이도가 단맛의 주성분으로 잎에 설탕의 200~300배의 단맛을 가진 성분입니다. 그 성분을 추출, 생산한 백색 분말의 형태입니다. 단맛이 강항 성분으로 인체에 악영향이 끼치는 보고는 아직까지는 특별히 없습니다. 단맛은 비교적 설탕에 가까운 다른 당질 감미료와 병용하여 자연스러운 단맛을 느낄수 있기 때문에 다른 감미료와 병용하여 사용할수 있습니다. 생으로도 건조해서도 설탕 대신 사용할수 있으며 생잎을 씹으면 상큼한 단맛을 느낄수 있습니다. 음료와 요리의 단맛을 낼때 사용할수 있으며 저칼로리의 단맛이기때문에 당뇨병등으로 당분의 섭취 제한이 필요한 사람이나 다이어트중인 사람에게 추천합니다. 소량을 사용하는 것만으로도 단맛을 느낄수 있으며 건조한 잎을 살짝 익혀내는 것으로 시럽으로 사용할수 있습니다. 저칼로리 식품이나 탄산 음료, 과자, 피클등에 사용되고 있습니다.
스테비아 역사
16세기 파라과이의 원주민인 과라니 족이 마테차의 감미료로 이용해온 식물입니다. 감미료뿐만 아니라 약초로도 소중하게 사용되어 왔으며 그 후 20세기에 들어서 다른 남미 국가와 아시아에서도 사용되어 낮은 칼로리 식물성 감미료로 주목을 받아 왔습니다.
스테비아 생산지
원산지는 남미 파라과이로 배수가 좋은 토양에서 일사량이 좋은 토양에서 자랍니다. 추위에 약합니다. 가을에 줄기와 잎은 시들어 버리지만 뿌리 줄기로 겨울을 넘길수는 있습니다.
스테비아에 포함된 성분과 성질
저칼로리이면서 설탕의 200~300배의 단맛을 가지고 있기 때문에 단맛을 추가하면서 당분의 섭취는 줄일수 있습니다.
스테비아 효능
○ 다이어트 효과
스테비아 자체에는 칼로리가 없기 때문에 식사나 음료에 사용하여 칼로리를 줄일 수 있습니다. 다이어트 중이거나 칼로리를 억제하고 싶은 분은 설탕을 스테비아로 대체해서 사용할 수 있습니다.
○ 당뇨병의 진행을 억제하는 효과
당분의 섭취를 줄일 수 있습니다. 또한 스테비아에 포함된 성분에 인슐린 저항성을 개선하는 작용이 있는 것으로 알려져 있기 때문에 일상적으로 스테비아를 섭취함으로써 당뇨병의 예방과 진행억제를 기대할 수 있습니다.
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