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건강한 생활

양고기효능(영양성분)

by 연꽃연못 2021. 4. 6.
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일반적으로 소고기, 닭고기, 돼지고기에 비해서 식탁에 오르는 일이 적지만 양고기는 고단백, 저칼로리라는 특징이 있는 영양이 많은 고기입니다. 

양고기 효능
○ 피부 미용 효과
○ 다이어트 효과
○ 지방 연소 효과
○ 빈혈을 예방하는 효과
○ 면역을 높이는 효과
○ 체온 상승 효과

양고기는?
양이라고 하면 호주와 뉴질랜드를 떠올리겠지만 세계 최대의 양 사육 나라는 중국입니다. 금기되는 지역이 별로 없는 전세계 대부분의 사람들이 먹을수 있지만 일반적으로 접하는 닭고기등과는 다르게 상대적으로 생산량이 적기 때문입니다. 돼지와 달리 새끼를 한꺼번에 많이 낳지 않고 방목으로 사육되는 것이 기본이라는 이유도 있습니다. 

양고기의 냄새
초식 동물 특유의 냄새는 먹이가 되는 식물에 들어 있는 엽록소가 변화된 특유의 향으로 먹이를 먹으면 먹을수록 고기와 지방에 축적이 되는 양이 많기 때문에 양이 나이가 들면 들수록 더 강해지게 됩니다. 

양고기의 선별방법
담홍색이 신선한것으로 알려져 있습니다. 어떤 고기도 마찬가지지만 윤기와 고기의 결이 고운것이 좋습니다. 지방은 새하얀것을 선택하도록 합니다. 

양고기 저장방법
신선도가 떨어지면 악취로 변하기 때문에 1인분씩 공기를 안들게 비닐포장을 해서 급속냉동으로 저장하는 것이 좋으며 해동은 흐르는 물에서 빠르게 녹이도록 합니다. 

 

 

양고기 영양성분

○ l-카르니틴
아미노산의 일종으로 지방을 연소하는 미토콘드리아로 지방을 운반하는 역할을 담당하고 있습니다. L-카르니틴을 충분히 섭취하면 몸에 쌓여있는 지방을 에너지로 효율적으로 연소할 수 있습니다. 

○ 불포화 지방산
양고기의 지방은 불포화 지방산으로 동맥 경화와 혈전 예방, 혈압등의 작용이 기대가 됩니다. 

○ 비타민B1
당질에서 에너지 생산을 하는 영양소로 뇌 신경계의 정상적인 작용을 도와줍니다. 피부와 점막의 건강유지를 돕는 역할도 담당하고 있습니다. 

○ 비타민B2 
성장 촉진에 필수적인 비타민을 위한 성장 비타민이라고도 합니다. 지질, 당질, 단백질이 분해되어 에너지로 변화할때 지원되는 영양소, 노화촉진 요인의 하나로 여겨지는 과산화 지질을 분해, 제거하는 기능도 기대됩니다. 

○ 비타민B12
엽산과 협력하여 적혈구의 헤모글로빈의 생성을 도와줍니다. 뇌의 지령을 전달하는 신경을 정상적으로 유지하는 역할이 있습니다. 

○ 철
필수 미네랄의 하나로 적혈구를 구성하는 성분이 전신의 세포와 조직에 산소를 운반하는 역할이 있습니다. 

○ 비타민E
강한 항산화 작용이 있어 동맥 경화의 예방과 노화 방지 기능이 있습니다. 

양고기 효능

○ 미용 효과
양고기에 비타민B1, 비타민B2, 비타민E가 많이 함유되어 있어 피부와 점막을 건강하게 유지하고 세포를 젊어지게 하는 역할을 담당합니다. 

○ 다이어트 효과
L-카르니틴이 많이 포함되어 있으며 이 성분은 지방의 연소를 촉진시킵니다. 

○ 빈혈을 예방하는 효과
일반적인 다른 고기보다 철분이 많이 포함되어 있습니다. 

○ 체온을 상승시키는 효과
L-카르니틴이 체내의 신진대사를 촉진시켜주기 때문에 혈액 순환이 활발해지고 손발이 찬것을 막아주는 기능이 있습니다. 여성분들에게 추천하는 고기라고 할수 있습니다. 

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