필수 아미노산의 하나로 식단에서 영양분으로 섭취해야하는 성분입니다. 유황을 포함한 아미노산으로 간 기능을 강화하고 알레르기의 원인이 되는 히스타민을 억제하는 작용이 있습니다. 부족하면 이뇨 능력이 저하되므로 부종이 생깁니다.
메티오닌 효능
○ 간 기능을 높이는 효과
○ 알레르기 증상을 완화하는 효과
○ 우울증 증상을 개선하는 효과
○ 노화 방지 효과
○ 모발 관리 효과
메티오닌은?
유황을 포함한 필수 아미노산의 하나로 식품에서 섭취해야 하며 닭고기, 소고기, 양고기등의 육류와 참치, 가다랑어등의 해산물, 우유와 치즈등의 유제품, 두부등 콩과 가공식품, 견과류와 통밀등에 포함되어 있습니다. 체내에서 알레르기를 일으키는 히스타민의 혈중 농도를 저하시키는 기능을 담당하고 있으며 간에서 독소와 노폐물 제거와 신진 대사를 촉진하고 지방을 유화하는 기능도 있습니다 .기타 우울증과 정신 분열증을 개선하는 효과가 있다고 되어 있으며 육모 및 발모에도 효과를 발휘합니다. 메티오닌이 부족하게되면 간 기능이 쇠약해지기 때문에 혈중 콜레스테롤의 증가에 의한 동맥 경화나 탈모를 일으킵니다. 또한 이뇨 작용이 저하되어 노폐물의 축적이 진행하여 부종이 발생합니다. 메티오닌은 알코올의 과다 섭취에 의해 간에서 대량 소비되어 버립니다. 간장에 들어온 독소와 노폐물을 제거하거나 혈중 콜레스테롤 수치를 제어하는 기능을 담당하고 있기 때문입니다. 알코올의 과다 섭취는 머리에 영양분이 도달하기 어렵게 되기 때문에 섭취를 자제하여야 합니다. 과잉 섭취하게되면 혈액의 호모시스테인 농도를 상승시켜 혈중 콜레스테롤의 증가에 의한 동맥 경화의 발병 위험을 증가시킬 위험이 있다고 알려져 있습니다.
메티오닌을 섭취할때 주의점
적절하게 섭취하는 경우 안전하지만 다량 섭취한 경우에는 구역질, 구토, 현기증, 저혈압, 흥분등의 부작용이 발생할수 있습니다. 임신, 수유중에는 안전성이 확인되지 않기 때문에 섭취는 피해야 하며 상호작용에 관해서는 간기능 장애가 있는 경우 다량 섭취하면 증상이 악화될 우려가 있고 정신 분열증 환자가 과다 복용한 경우 혼란과 정신 착락등의 의식 장애가 일어나는 수가 있다고 기록되어 있습니다. 다른 식품과의 상호 작용에 대해서는 충분한 데이터가 없지만 과도한 섭취, 질병과 그에 따른 복약등과 결합하여 부작용이 발생할수 있기 때문에 의사의 상담이 꼭 필요합니다.
메티오닌 효능
○ 알레르기 증상을 완화하는 효과
알레르기는 면역 세포가 외부 자극에 과민 반응하여 발생합니다. 이때 면역 세포에서 방출되는 것이 히스타민으로 메티오닌은 이 히스타민의 작용을 억제하는 작용을 가지고 있습니다. 메티오닌을 섭취하여 혈액의 히스타민 농도를 줄일수 있어 알레르기 증상을 억제하는 효과를 기대할수 있습니다.
○ 우울증 증상을 개선하는 효과
신경 전달 물질인 세로토닌과 노르아드레날린, 도파민 등 우울증들 개선시키는 작용을 가진 뇌내 물질의 재료로 기억력 향상과 치매 예방, 개선등의 뇌의 활성에 효과가 있을것으로 기대가 되고 있습니다.
○ 노화 방지 효과
항산화 미네랄인 셀레늄을 운반하는 역할을 담당하고 있어 체내의 항산화 작용을 높이는 기능을 가지고 있습니다.
○ 헤어 케어 효과
모발의 건강은 물론 머리숱이나 남성형 탈모증, 탈모방지에 관해서도 중요시되는 요소가 되고 있습니다. 모발에 차지하는 비율이 1%정도지만 모발의 건강에 깊은 관계를 한다고 할수 있습니다. 부족하게 되면 머리숱과 탈모의 원인이 되는 것으로 알려져 있습니다.
○ 기타 효능
미네랄 셀레늄과 함께 수은이나 납, 카드뮴등 유해 중금속을 체외로 배설해 줍니다. 또한 신경 세포와 중추 신경에 유해한 중금속이 축적되는 것을 방지하는 기능도 가지고 있기 때문에 해독 효과에 대한 기대가 모아지고 있습니다.
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