엽록소는 식물이나 해조류등에 포함된 녹색의 천연 색소를 말합니다. 세포의 엽록체속에 있어 식물이 태양 에너지를 사용하여 물과 공기 중의 이산화탄소에서 설탕 등의 유기물을 합성하는 광합성을 하고 있습니다. 체내에서 콜레스테롤이나 다이옥신 등의 여분을 배출 해주는 작용이 있습니다.
엽록소(클로로필) 효능
○ 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과
○ 해독 효과
○ 빈혈을 예방하는 효과
클로로필은?
식물과 조류등에 포함된 녹색의 천연 색소입니다. 엽록소는 세포의 엽록체에 존재하고 빛과 물과 공기 중의 이산화탄소에서 설탕 등의 유기물을 합성하는 광합성에 필수적인 성분입니다. 식물 성분이지만 인간의 혈액 색소와 비슷한 구조를 하고 있으며 녹색피라고도 합니다. 체내에 섭취된 엽록소는 혈액에서 철분과 결합하여 적혈구와 근육 헤모글로빈 등의 색소로 바뀝니다. 또한 농작물 및 유제품 생선 등의 식품을 통해 인체에 포함되는 다이옥신과 유해 미네랄의 카드뮴이나 납 등의 물질을 흡착하여 배출시키는 해독 작용을 가지고 있습니다. 혈관의 콜레스테롤을 흡착하는 기능이 있기 때문에 콜레스테롤을 억제하고 혈액의 흐름을 좋게하는 작용도 있습니다. 체내에 흡수되는 세포를 활성화시키는 작용을 가지고 있기 때문에 근육을 유지하고 부상이나 상처의 치유를 빠르게 할뿐만 아니라 병적 상태에 있는 세포를 건강한 상태로 만드는 약리 작용도 있습니다. 이처럼 체내에 도입된 엽록소는 유해 물질이 체내에 흡수되는 것을 억제하고 신속하게 체외로 배출을 촉진하고 세포를 활성화시키는 기능을 갖추고 있습니다.
클로로필(엽록소)이 많은 음식
식물의 잎이 녹색으로 보이는 것은 이 엽록소를 풍부하게 함유하고 있기 때문입니다. 엽록소가 들어있는 식품은 채소와 녹황색 야채, 해초등을 들수 있습니다. 엽록소가 증가하면 색이 짙어지고 녹색의 색이 진한것이 엽록소가 많이 들어있는 것입니다 .
엽록소(클로로필) 효능
○ 항산화 효과
강력한 항산화 작용과 정화 작용이 있어 활성 산소를 제거하여 줍니다.
○ 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과
혈중 콜레스테롤 수치가 높아지면 혈관 벽에 콜레스테롤이 부착되어 혈액의 흐름이 나빠집니다. 이런 상태가 계속되면 혈전이 있으며 동맥 경화로 진행하는 경우나 심근 경색이나 뇌경색 등 생명에 관련되는 질병을 일으키기 쉬워집니다. 엽록소는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈전의 예방과 혈압을 낮추는 작용이 있습니다. 엽록소를 섭취하는 콜레스테롤 수치가 낮아지면 혈액이 원활하게 되고 혈액 순환이 촉진되기 때문에 순환기 계통의 병에 효과를 기대할수 있습니다. 클로로필이 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈중 지질의 정상화에 효과가 기대되고 있습니다.
○ 해독 효과
혈액의 콜레스테롤을 억제하는 작용외에 위장에 부착된 노폐물을 흡착하여 체외로 배출하는 작용이 있습니다. 엽록소의 주성분은 마그네슘이며 마그네슘 및 기타 성분과 위장에서 분리된 마그네슘 이외의 성분은 흡수되지 않고 소장, 대장을 통해 배설되는 구조로 되어 있습니다. 다이옥신이나 독성 미네랄의 카드륨이나 납등의 물질도 제거해주는 효과를 기대할수 있습니다.
○ 빈혈을 예방하는 효과
엽록소의 성분 중 하나에 유기 게르마늄이 있으며 이 성분은 산소와 혈액 순환을 도와 몸의 구석구석에 산소를 공급하는 역할을 담당하고 있습니다. 엽록소를 섭취하는 것이 빈혈의 예방 및 개선 효과가 있다고 기대할수 있습니다.
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