사과 껍질에 특히 많이 들어있는 폴리 페놀은 강한 항산화 작용을 가지고 있습니다. 활성 산소를 제거하는 효과와 혈액 순환을 개선하는 효과, 구취를 예방하는 효과, 피부 미백 효과등 다양한 효과를 가진 우수한 성분입니다.
사과 폴리페놀 효능
○ 노화와 질병으로부터 몸을 보호하는 효과
○ 혈액 순환을 개선하는 효과
○ 구취를 예방하는 효과
○ 미백 효과
○ 알레르기를 억제하는 효과
○ 다이어트 효과
○ 콜레스테롤 저하 효과
○ 노화 방지 효과
사과 폴리페놀은?
폴리페놀의 일종으로 특히 덜 익은 사과 껍질에 많이 함유되어 있습니다. 폴리페놀은 광합성을 통해 할수 있는 식물 색소나 쓴맛, 떫은 맛의 성분이 되는 화합물의 총칭으로 그 종류는 5000여종이 있다고 알려져 있습니다. 블루 베리에 포함된 안토시아닌과 산타베리에 포함된 레스베라트롤도 그 일종입니다. 모든 폴리페놀은 강력한 항산화력이 있어 활성 산소로부터 몸을 보호하는 역할이 있습니다. 수용성 소재로 식품 및 화장품의 기능성 원료로도 이용되고 있으며 혈액 순환 개선과 콜레스테롤 수치 저하 억제등에 도움이 됩니다.
사과 폴리페놀의 성질과 작용
다양한 폴리페놀이 함유되어 있으며 공기에 약한 성질이 있습니다. 사과를 자르고 방치해두면 산소와 결합하여 변색하는 성질을 가지고 있습니다. 일반적으로 사과는 껍질을 벗겨먹지만 사과 폴리페놀은 껍질에 많이 들어 있기 때문에 껍질을 함께 섭취한다면 많이 섭취할수 있습니다. 항산화력이 강해서 체내의 활성 산소를 제거하고 혈액 순환을 개선하고 동맥 경화를 막는 기능이 있습니다. 비타민E의 소모를 막는 기능이나 지방 흡수 억제 효과가 있는 것이 밝혀지고 있습니다.
사과 폴리페놀 효능
○ 노화와 질병으로부터 몸을 보호하는 효과
강력한 항산화 효과를 가지기 때문에 체내의 활성 산소를 제거하는 효과가 있습니다. 활성 산소는 체내에 들어온 바이러스를 공격하여 몸을 보호하는 작용이 필수지만 자외선과 스트레스의 영향으로 체내에 너무 많이 증가해버리면 정상적인 세포까지 공격을 해서 노화를 촉진시키고 질병을 초래하기도 합니다. 현대인들은 많은 스트레스 속에 체내의 활성산소가 증가하고 있습니다. 이러한 활성 산소로부터 몸을 보호하는 작용이 있는 것이 강한 항산화력을 가진 사과 폴리페놀입니다. 체내에 너무 늘어난 활성 산소를 제거하여 노화와 질병으로부터 보호 효과가 있습니다.
○ 혈액 순환을 개선하는 효과
지질의 산화를 방지하여 혈류를 개선하는 효과가 있습니다. 지질이 산화하면 체내에 나쁜 콜레스테롤이 증가해 혈액을 끈적끈적한 상태로 되어 동맥 경화등 생활 습관병으로 이어질 위험이 있습니다. 동맥 경화는 너무 늘어난 나쁜 콜레스테롤이 혈관 벽에 붙어 혈관이 딱딱하고 거칠게 되는 것을 말합니다. 사과 폴리페놀의 항산화력으로 지질의 산화를 방지하기 위해 혈액 순환을 개선하고 동맥 경화등 생활 습관병을 예방하는 효과가 있다고 할수 있습니다.
○ 구취를 예방하는 효과
구취의 주요 원인중 하나인 메틸 메르 캅탄이라고 하는 성분의 증가를 절반 이하로 억제하는 작용이 있습니다. 또한 충치균이 내는 플라크 형성 효소의 작용을 저해하는 것으로 조사되고 있습니다.
○ 미백 효과
기미와 주근깨의 원인으로 멜라닌 색소의 형성을 들수 있는데 본래의 멜라닌 색소는 인체의 자외선으로부터 보호하는 역할을 하고 있습니다. 멜라닌 색소가 만들어지지 않으면 피부 깊숙히 자외선이 침투하여 물집이나 염증을 일으킵니다. 이렇게 만들어진 멜라닌 색소는 피부의 턴 오버주기로 벗겨져 떨어져야 되지만 나이가 들어감에 따라 턴오버주기가 느려지고 피부 세포가 다시 태어나기 어렵게 되어 버립니다. 그로 인해 피부 표면에 멜라닌 색소가 남아 기미와 주근깨를 만들어 버립니다. 사과 폴리페놀은 멜라닌 색소의 과잉생성을 억제하는 작용이 있고 아름다운 백색 피부로 이끄는 효과가 있습니다.
○ 알레르기를 억제하는 효과
알레르기를 일으키는 효소의 작용을 억제하는 효과가 있습니다. 면역 반응이 특정 자극에 대해 과도하게 일어나는 것을 말하는데 과민 반응을 억제하는 효과가 있는 것으로 실험 결과 밝혀졌습니다.
○ 다이어트 효과
지방을 분해하는 효소인 리파제의 활성을 억제하는 작용이 있기 때문에 식사에서 섭취한 지방이 소장에서 흡수되는 것을 막고 배설하는 작용이 있습니다. 간에서 지방을 합성하는 지방산 합성 효소의 작용을 억제하고 지방을 에너지원으로 점화 효소를 활성화시키는 작용이 있습니다.
○ 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과
지방의 흡수를 저해할뿐만 아니라 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있다고 알려져 있습니다.
○ 노화 방지 효과
장수 유전자를 활성화시켜 수명을 늘리는 작용이 있는 것으로 보고되고 있습니다.
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