느타리 버섯과의 버섯으로 일년 내내 수확할수 있는 버섯입니다. 식이 섬유를 포함한 면역력을 향상시키는 β- 글루칸과 나트륨을 배출하는 칼륨을 풍부하게 함유하고 있습니다. 담백한 맛이 특징으로 찌게와 파스타 재료등에도 사용할수 있습니다.
새송이버섯 효능
○ 변비를 해소하는 효과
○ 면역력을 높이는 효과
○ 간 손상을 예방하는 효과
○ 지방의 흡수를 억제하는 효과
새송이버섯은?
원산지는 유럽과 북미로 알려져 있으며 백색의 굵은 줄기에 갈색의 평평한 우산모양으로 씹으면 탄력있는 식감을 즐길수 있습니다. 다른 버섯에 비해 단맛이 있는 것이 특징이며 식감과 맛이 전복과 비슷합니다. 새송이버섯은 골다공증을 개선하는 효과가 있다고 알려져 있습니다.
새송이버섯의 역사
유럽 남부와 중앙 아시아에서 자생하는 버섯으로 판매되는 것은 인공 재배에 의한 것입니다.
새송이버섯의 선택방법
선도 좋은 새송이버섯은 축이 굵고 탄력있으며 깨끗한 흰색으로 되어 있습니다. 신선도가 떨어지면 윗부분 안쪽의 주름이 변색되거나 탄력이 떨어집니다. 열을 가해도 성분을 간직하고 있기 때문에 조림이나 튀김에 활용할수 있으며 장시간 끓이는 곳에 많이 활용됩니다.
새송이버섯의 저장방법
수분이 남아 있으며 부패하기가 쉽기때문에 젖어 있지 않은지 확인한 다음 랩으로 싸서 야채실에 저장합니다. 3~4일이내에 다 소진해야하며 요리에 사용할수 있도록 잘라 저장용 봉투에 넣어 해동해 놓으면 편리하게 활용할수 있습니다.
새송이버섯 효능
○ 변비를 해소하는 효과
식이 섬유는 버섯 중에서도 많고 고구마의 2배나 들어 있습니다. 식이 섬유를 풍부하게 포함하고 있어 배변을 개선하는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 장의 연동운동을 촉진하고 장내 찌꺼기를 밖으로 배출시키는 작용을 가지고 있습니다.
○ 면역력을 높이는 효과
β- 글루칸이 포함되어 면역력을 향상시키는 효과가 있습니다. 면역 기능을 담당하는 면역세포를 호라성화시켜 면역력을 향상시킵니다. 면역력이 떨어지면 감기나 독감에 걸리기 쉬워지거나 생활 습관병을 일으키는 질병을 연장시킵니다.
○ 간 손상을 예방하는 효과
간손상을 예방하는 효과가 있습니다. 간에 지방이 침착되는 것을 억제하는 효과를 기대할수 있습니다.
○ 지방의 흡수를 억제하는 효과
중성 지방의 흡수를 억제하는 효과가 있습니다. 중성지방은 소장에서 리파아제라는 지방 분해 효소에 의해 분해되어 체내에 흡수되지만 리파아제의 작용이 약해지면 중성 지방의 흡수가 억제됩니다.
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