야채, 과일, 해초, 버섯등에 많이 들어 있는 제6의 영양소라고 불리는 성분으로 인간의 소화 효소로는 소화되지 않고 장내 노폐물 운반원으로 일하고 불필요한 물질을 체외로 배출하는 역할을 담당하고 있습니다. 콜레스테롤 저하작용과 당분의 흡수을 억제하는 작용등 다양한 기능을 가진 성분입니다.
식이섬유 효능
○ 장내 환경을 정돈하는 효과
○ 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과
○ 당뇨병을 예방하는 효과
○ 고혈압을 예방하는 효과
○ 비만을 예방하는 효과
식이섬유는?
제6의 영양소인 식이섬유는 야채, 과일, 해초, 버섯등에 많이 들어있는 성분으로 인간의 소화효소로는 소화되지 않는 성분입니다. 초식동물은 식이섬유를 소화 흡수하고 이용할수 있지만 인간은 이용할수 없고 몸의 구성 성분이나 에너지원으로서의 역할을 기대할수 없기 때문에 이전에는 쓸모없는 성분으로 되어 있었지만 최근 다양한 생리작용과 기능이 밝혀지고 작용 효과가 주목 받게 되었습니다. 대부분의 식이섬유는 탄수화물(당질)이지만 일부는 키틴키토산등과 같은 동물성 식이섬유도 존재하며 물에녹는 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유로 구별되며 각각 체내에서의 작용은 다릅니다.
식이섬유의 분류와 작용
수용성과 불용성 식이섬유 2종류로 크게 나뉘어집니다. 수용성 식이섬유는 과일등에 많이 들어있는 펙틴과 곤약에 들어있는 성분이 수분을 흡수하여 겔화로 진행하고 섭취한 식품의 위장에서의 체류 시간을 길게하는 역할을 합니다. 당질의 흡수를 억제하기 때문에 혈당의 상승을 완만하게 합니다. 콜레스테롤의 흡수도 방해하고 체외로 배출되기 쉽게하는 기능도 있기 때문에 당뇨병이나 고지혈증의 예방, 증상 개선에 도움이 됩니다. 불용성 식이섬유는 우엉등 섬유질이 많은 야채에 들어 있는 셀룰로오스와 게껍질에 포함된 키틴등이 삼켰을때의 형태를 바꾸지 않고 장에 도달합니다. 그 후 수분을 흡수하여 팽창하고 장을 자극하여 연동운동을 활발히 해서 섭취한 음식의 통과 시간을 단축시킵니다. 또 배설을 촉진하는 작용도 있어 장내 환경을 개선하는 효과가 있습니다.
식이섬유의 섭취
배변을 원활하 하기 위해서는 하루20g~24g으로 보고 있으며 과잉증은 없다고 알려져 있지만 드물게 설사 증상을 일으키는 경우가 있습니다.
식이섬유 효능
○ 장내 환경을 정돈하는 효과
수용성, 불용성 모두 장내 환경을 정돈하는 효과가 있으며 수용성은 인체에 좋지 않은 물질의 흡수를 방해해 대변으로 배설시키는 작용이 있고 불용성 식이섬유는 물에 녹지 않지만 수분을 흡수하고 팽창하여 이를 통해 대장을 자극하여 연동운동을 활발하게 하기 때문에 음식의 남은 찌꺼기를 신속하게 체외로 배출하는 기능이 있습니다. 변비 질환에 효과적인 성분입니다.
○ 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과
수용성 식이섬유는 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있습니다. 담즙산의 배설을 촉진하는 작용이 있기 때문에 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있다고 할수 있습니다. 불용성 식이섬유의 리그닌과 헤미셀룰로오스에도 혈중 콜레스테롤을 낮추는 작용이 있다고 알려져 있습니다.
○ 당뇨병을 예방하는 효과
수용성 식이섬유는 물에 녹아 겔화해서 위장에서 소장으로 음식의 이동을 완만하게 합니다. 이렇게 하면 당질의 흡수 속도를 완만하고 식후 급격한 혈당 상승을 막는 기능이 있습니다. 당뇨병은 혈당을 이용하기 위해 필요한 인슐린이 부족하여 생기는 병이지만 혈당 상승이 완만하다면 인슐린이 무리없이 작용하고 부족함이 없습니다. 당질의 흡수 속도를 완만하게 해서 인슐린 생산에 부담을 주지 않도록 해서 당뇨병을 예방하는 효과가 있습니다.
○ 고혈압을 예방하는 효과
나트륨을 체외로 배출하기 위해 혈압을 낮추고 고혈압을 예방하는 효과가 있습니다.
○ 비만을 예방하는 효과
불용성 식이섬유를 많이 포함한 식품은 입안에서 오래 잘 씹을 필요가 있어 먹는 것에 의한 과식을 막는 역할을 합니다. 타액의 분비량이 증가하여 포만감을 유지할수 있고 소화되지 않기 때문에 뱃속에서 체류시간이 길어 포만감을 장시간 얻을수 있기 때문에 비만을 예방하는 효과가 있다고 할수 있습니다.
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