계란에는 면역력을 높이는 비타민A, 노화를 막는 비타민E, 콜레스테롤 수치를 저하시키는 레시틴을 비롯하여 비타민C를 제외한 필요한 영양성분이 모두 포함되어 있습니다. 특히 양질의 단백질이 풍부하고 필수 아미노산을 이상적으로 포함되어 있어 완전 영양 식품으로 알려져 있습니다.
계란 효능
○ 기억력과 학습 능력을 높이는 효과
○ 생활 습관병의 예방, 개선 효과
달걀(계란)은?
일반적으로 달걀은 닭의 알로 노른자의 비율이 많은 오골계달걀과 메추라기알, 오리알등이 있습니다. 닭의 종류에 따라 껍질의 색상이 차이가 있고 요오드와 DHA등 먹는 사료에 의해 영양을 강화한 계란등도 있습니다.
달걀의 역사
기원전 1500년경에 닭이 매일 산란하고 있었다는 기록이 이집트의 고문서에 남아 있으며 로마에서도 2500년전에 품종 개량이 시작되고 있었다는 기록이 있습니다. 상업용으로 채란용 닭이 시작된 것은 1850년 영국에서 시작한것으로 되어 있으며 1955년 이후 품종 개량과 배합사육등으로 대규모 사육이 가능해서 일반 가정에서도 일상적으로 식탁에 오르게 되었습니다.
달걀(계란)의 선별방법
2~3주간은 보관되지만 껍질이 거칠고 광택이 없는 것이 신선한 것으로 알려져 있습니다. 최근에는 거친면을 없애고 출하되고 있기 때문에 유통기한의 나머지 일수로 판단을 합니다. 저장을 할때는 온도변화가 많은 곳은 피하고 팩 그대로 냉장고에 넣어 보관합니다. 뾰족한 쪽을 아래로 하여 보관하도록 합니다.
계란의 성분과 성질
단백질, 지질, 미네랄, 비타민등 비타민C를 제외한 영양성분이 거의 포함되어 있습니다. 단백질은 소화 흡수율이 매우 높기 때문에 세포를 젊게 유지합니다. 필수 아미노산을 이상적인 균형으로 포함하고 있습니다. 노른자에는 비타민A, 비타민E, 비타민B군이 풍부하고 지질의 일종인 레시틴이 포함된 다른 항산화력을 가진 카로테노이드도 포함되어 있습니다. 달걀 흰자는 지질은 포함되어 있지 않고 비타민B2가 풍부하게 포함되어 있습니다.
계란 효능
○ 기억력과 학습 능력을 높이는 효과
노른자는 인지질인 레시틴이 풍부하게 포함되어 있습니다. 레시틴은 세포막의 형성에 필수적인 성분이며 레시틴의 주성분인 콜린은 뇌에서 기억과 학습에 깊이 관련되는 신경 전달 물질 아세틸콜린을 만드는 재료입니다. 달걀은 식품에서 풍부하게 콜린이 포함되어 있으며 그 양은 콩의3배 가까이 됩니다. 아세틸콜린의 합성을 촉진하는 비타민B12도 포함되어 있습니다.
○ 생활 습관병의 예방과 개선 효과
콜레스테롤이 많이 포함되기 때문에 동맥 경화의 원인 중 하나라고 생각되어졌지만 달걀 노른자에 들어 있는 레시틴과 달걀 흰자에 들어 있는 아미노산의 일종인 시스틴에서 콜레스테롤을 낮추는 작용이 있기 때문에 현재는 동맥 경화를 예방하는 작용이 있는 것으로 알려져 있습니다. 레시틴의 주성분인 콜린은 혈관을 확장시켜 혈압을 저하시키는 작용이 있기 때문에 고혈압 예방에도 효과를 발휘합니다. 중성 지방의 증가 원인이 되는 탄수화물이 거의 포함되어 있지 않기 때문에 내장 지방의 증가 우려가 없고 대사 증후군의 예방에도 최적입니다. 메티오닌과 항산화 작용이 있는 비타민E, 카로틴등의 작용으로 발암을 억제할 수 있는 계란은 각종 생활 습관병에 효과를 발휘합니다.
'건강한 생활' 카테고리의 다른 글
치즈영양성분(효능) (0) | 2021.04.09 |
---|---|
우유효능(영양성분) (0) | 2021.04.08 |
양고기효능(영양성분) (0) | 2021.04.06 |
말고기 효능(영양성분) (0) | 2021.04.05 |
돼지고기영양성분 (0) | 2021.04.04 |
댓글