유제품의 일종으로 소, 염소, 양, 야크 등의 우유에 단백질을 응고시켜 고체 또는 반고체 형태로된 제품입니다. 비타민, 칼슘, 단백질등의 영양소가 많이 포함되어 있으며 국가 및 지역 원료인 우유나 제법에 따라 변형이 풍부하기 때문에 세계적으로 사랑받고 있는 음식 중 하나입니다.
치즈 효능
○ 고혈압 예방
○ 피로 회복하는 효과
○ 감기를 예방하는 효과
○ 치매 예방
치즈는?
우유 및 우유의 단백질을 응고시킨것으로 고칼로리 고지방 재료로써 옛부터 중요한 영양원으로 세계적으로 먹어오고 있습니다.
치즈의 역사
치즈는 매우 오래되고 발상지 및 기원은 확실하지 않지만 아라비아 민화 속에서 치즈의 탄생에 대해 쓰여져 있습니다. 기원전 2000년경 사막을 이동하는 카라반이 양의 위장으로 만든 물통에 우유를 넣고 낙타에 묶어 달고 여행을 나섰습니다. 하루의 여행을 마치고 우유를 마시려고 하면 나오는 것은 엷은 액체와 흰 덩어리만이고 그 하얀 덩어리를 먹어보면 맛있고 뭐라 말할수 없는 맛이었다고 민화에 쓰여져 있으며 우연히 치즈가 틴생했다고 간주되어집니다. 물병으로 사용된 양의 위속에는 렌닌이라는 효소가 있고 낙타가 걷고 있는 동안 우유가 치즈가 된 현재도 치즈의 제조에 사용되는 방법중 하나입니다. 로마 시대에 이미 치즈 만들기는 중요한 산업이며 치즈의 제조방법은 비전의 형태로 전해지고 있습니다. 오랜 역사 동안 각 지역에서 다양한 종류의 치즈가 태어나고 오늘날까지 계승되어지고 있습니다.
치즈의 종류
○ 가공치즈
코다와 체다등의 1종류 또는 여러 종류의 자연치즈를 가열하고 융해하여 다시 차게 굳힌 것으로 위생적으로 보존성이 높고 모양과 크기도 다양해 부담없이 먹을수 있습니다.
○ 자연치즈
살균한 우유에 유산균을 작용시켜 생긴 덩어리에서 수분을 제거한 것입니다.
○ 신선한 유형
숙성시키지 않고 만드는 수분이 많은 치즈입니다. 수분을 많이 포함하고 부드럽고 상쾌한 신맛을 느낄수 있습니다. 모짜렐라, 리코, 크림치즈등을 들수 있습니다.
○ 곰팡이 타입
표면에 흰 곰팡이를 심어 유산균과 함께 숙성시킵니다. 카망베르나 바라카, 브리등이 있으며 크림 치즈입니다.
○ 푸른 곰팡이 타입
블루치즈라는 명칭으로 알려져 있고 내부에 푸른 곰팡이를 심어 유산균과 함께 숙성시킵니다. 이탈리아 고르곤졸라, 프랑스의 로크포로, 영국의 스틸턴은 세계 3대 블루 치즈라고 불리며 자극이 있는 치즈입니다.
○ 워시 타입
치즈 표면을 소금물이나 맥주, 와인과 브랜디 등으로 여러번 씻으면서 숙성을 거듭합니다. 표면은 오렌지색으로 강한 냄새가 납니다.
○ 세미 하드 타입
살균한 우유를 효소로 굳힌후 수분을 빼고 천천히 숙성시켜 나가는 치즈입니다. 장기저장이 가능합니다.
○ 하드타입
1년에서 3년등 장기 숙성시켜 만드는 딱딱한 타입의 치즈로 구멍이 뚫려 있는 치즈가 하드타입이 됩니다. 체다, 파마산치즈등이 있습니다.
○ 염소치즈
염소젖으로 만든 치즈로 특유의 맛이 있습니다. 작은 사이즈로 건조, 숙성한 것이 많습니다.
치즈에 포함된 영양성분
○ 단백질
근육과 혈액 등 몸을 만드는 근원이 되는 영양소입니다. 치즈의 단백질은 숙성과 발효에 의해 아미노산까지 분해되기 때문에 소화효율이 높습니다. 우유를 마시면 배가 아픈 사람도 치즈라면 제조과정에서 유당이 크게 줄어들기때문에 문제없이 먹을수 있는 것이 많아 효율적으로 단백질을 섭취할수 있습니다 .
○ 칼슘
뼈와 치아의 근원이 되고 튼튼한 몸 만들기에 빠뜨릴수 없는 성분입니다. 골다공증의 예방과 스트레스 염증을 억제하는 효과가 있습니다.
○ 비타민A
눈 건강과 피부 점막을 보호하고 면역력을 향상시켜 항산화 작용등을 기대할수 있습니다.
○ 비타민B2
건강한 피부와 머리카락을 만드는 성분입니다.
치즈 효능
○ 고혈압 예방하는 효과
활성 산소를 억제하고 혈액의 HDL-콜레스테롤을 완만하게 하는 작용이 있습니다.
○ 피로회복
비타민A, 비타민B2는 면역력을 높이는 작용이 있습니다. 면역력을 높이기 위해서는 단백질이 필요하지만 치즈는 단백질도 풍부합니다. 면역이 올라가면 피로에서 회복이 빨라 감기 예방이 됩니다.
○ 치매 예방
최근 연구에서 유제품의 섭취가 치매 위험 감소에 도움이 될 가능성이 제기 되었습니다.
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