우유에서 분리한 지방을 크림으로 만들고 반죽하여 응고시켜 만든 유제품입니다.
버터 효능
○ 안티에이징 효과
○ 정장 작용
○ 혈액 순환 개선 작용
○ 변비 예방
버터는?
우유를 흔들면 생기는 막에 둘러싸인 섬세한 유지방의 입자를 모아 굳혔다 가공한 식품입니다. 100g의 버터를 만들기 위해서 원료인 우유는 약 4.8리터정도 필요합니다. 버터와 마가린은 외형이 비슷하지만 원료, 제조방법, 성분이나 맛은 다릅니다. 버터는 유지방80%이상으로 정해져 있지만 마가린은 지방함유율80%이상이라는 차이가 있습니다. 마가린은 옥수수기름과 유채기름등 식물성 기름등에서 만들수 있지만 버터는 우유의 지방성분으로만 만든것입니다.
버터의 역사
언제부터 만들기 시작되었는지는 확실하지 않습니다. 역사적으로 상당히 오래전부터 만들어졌다고 합니다. 기원전4천년 이스라엘의 유적에서 버터를 만들기 위한 도구일것이라고 추청되는 토기가 출토되고 있으며 성경의 첫번째 책인 창세기에 버터와 우유로 조리한 고기를 가져와라고 기록되어 있습니다. 대영박물관에 소장되어 있는 메소포타미아 문명의 수메르 신전 유적에서 발굴된 장식판에 버터를 만들고 있는 모습이 그려져 있습니다. 기원전5세기경에는 로마 공화국에 버터가 전해졌지만 식용이 아닌 피부에 바르거나 약욕으로 사용되고 있던것으로 추정하고 있습니다.
버터의 저장 방법
상온 보존이 사용하기에는 쉽지만 18도를 넘으면 연화가 높아지고 28도정도에서는 녹는 성질이 있습니다. 한번 녹아버리면 산화해버리고 성분과 기름이 분리되어 버리므로 원래대로 돌아가지 않습니다. 또 곰팡이가 나기 쉬워집니다. 버터의 최적 보관 온도는 5도전후이며 냉장고가 온도는 적당하지만 냄새가 흡착하기 쉬운 성질이 있기 때문에 장기 저장을 하면 맛이 손상될수 있습니다. 즉시 사용분만 상온저장하고 2주정도의 사용량은 냉장보관하며 장기보관의 경우는 소분하여 냉동보관을 하면 버터의 맛을 유지할수 있습니다.
버터 영양
○ 칼슘
뼈와 치아의 근원이 되고 튼튼한 몸을 만들기에 빠뜨릴수 없는 성분입니다. 골다공증의 예방과 스트레스성 염증을 억제하는 효과도 있습니다.
○ 비타민D
지용성 비타민으로 칼슘의 흡수를 높여 뼈에 침착을 돕는 효과가 있습니다.
○ 비타민A
눈 건강과 피부 점막을 보호하고 면역력을 향상하는 항산화 작용등을 기대할 수 있습니다.
○ 비타민E
강한 항산화 작용이 있는 비타민의 하나로 활성 산소로부터 몸을 보호하는 효과가 있습니다.
○ 비타민K
혈액 응고에 관계하여 출혈을 멈추게 하는 기능이 있기 때문에 지혈 비타민이라고도 합니다. 칼슘이 뼈에 침착하는데 필요한 단백질을 활성화시키는 작용이 있고, 뼈의 건강에도 깊이 관여하는 비타민으로도 주목받고 있습니다.
○ 칼륨
나트륨의 배출을 촉진하는 성분으로 다양한 식품에 많이 함유되어 있는 미네랄입니다. 버터뿐만 아니라 유제품은 칼륨이 많으니 신장 질환등으로 칼륨 제한이 있는 사람은 조심을 해야 합니다.
버터 효능
○ 변비 예방
장내 환경을 정돈하여 줍니다.
○ 미용 효과
비타민A가 피부나 점막을 강하게 해주고 항산화 작용이 강한 비타민E에 의해 안티에이징 효과도 기대할 수 있습니다.
○ 면역력 향상
버터에 들어있는 비타민D가 뼈와 치아를 튼튼하게 하고 면역력을 높이는 효과를 기대할수 있습니다.
'건강한 생활' 카테고리의 다른 글
아마인유(아마씨오일) 효능 (0) | 2021.04.12 |
---|---|
요구르트영양성분 (0) | 2021.04.11 |
치즈영양성분(효능) (0) | 2021.04.09 |
우유효능(영양성분) (0) | 2021.04.08 |
달걀 영양성분(효능) (0) | 2021.04.07 |
댓글