신장 기능과 치주 질환, 혈규 개선등에 효과가 있어 최근들어 작두콩(Sword bean) 차등으로 폭넓게 이용되는 이유를 알아보도록 하겠습니다.
작두콩 효능
○ 신장 기능을 높이는 효과
○ 부종을 예방, 개선하는 효과
○ 혈액 순환을 촉진하는 효과
○ 축농증을 개선하는 효과
○ 치주 질환을 개선하는 효과
○ 구취를 예방하는 효과
○ 당뇨병의 진행을 억제하는 효과
○ 치질을 개선하는 효과
○ 알레르기 증상을 완화하는 효과
○ 다이어트 효과
작두콩은?
덩굴성 한해살이풀로 여름에 흰색 또는 분홍색 꽃을 피우고 7~9월에 수확합니다.
작두콩 품종
○ 흰색 콩
더위에 강한 것이 특징이며 키가 2m이상되는 경우도 있습니다. 흰꽃을 피우고 흰콩을 수확 할 수 있습니다.
○ 빨간콩
분홍색 꽃을 피우고 빨간콩을 수확할 수 있습니다.
작두콩의 역사
중국에서 예로부터 약초로 활용되어져 왔으며 신장의 기능을 강화하여 질병에 지지 않는 면역력을 가지는 생약으로 소개되어져 왔습니다.
작두콩의 원산지(생산지)
원산지는 열대 아시아와 열대 아프리카등입니다.
작두콩 이용법
콩자반으로도 활용가능하며 간편하게 이용하는 방법은 작두콩 차입니다. 또 다른콩처럼 여러가지 곁들이는 식으로도 활용이 가능합니다.
작두콩 효능
○ 신장 기능을 높이는 효과
체내의 노폐물을 여과하여 혈액이나 체액을 건강하게 유지하는 중요한 역할을 담당하는 신장은 작두콩에 풍부하게 들어 있는 효소가 암모니아와 이산화탄소로 분해하는 기능이 있어 유해 물질을 체외로 배출할수 있습니다. 신장 기능의 회복에 효과적이라고 합니다.
○ 부종을 예방, 개선하는 효과
수분의 흐름이 막히게 되어 손발이나 얼굴에 수분이 쌓이는 증상으로 근육랴이 적은 여성과 신장의 여과 기능이 잘 작동하지 않는 분들에게 일어나기 쉬운 증상입니다. 아연, 철, 마그네슘 등의 미네랄과 양질의 단백질을 포함하고 있으며 혈액 순환과 수분 대사를 촉진하는 작용이 있습니다. 신장 기능을 강화하는 작용을 가지는 것 외에 소변의 양을 증가시켜 불필요한 수분을 배출하고 붓기를 해소하는 효과가 있다고 알려져 있습니다 .
○ 혈액 순환을 촉진하는 효과
혈액, 체액의 흐름을 촉진하는 효과가 있습니다. 식이 섬유가 풍부하게 포함되어 있기 때문에 콜레스테롤을 억제하고 동맥 경화와 고혈압을 예방하는 효과가 있습니다.
○ 축농증을 개선하는 효과
고름을 배출하고 염증을 억제하는 작용이 있습니다.
○ 치주 질환을 개선하는 효과
플라그에 정착한 치주 병균에 의해 일어나는 감염으로 치아 표면에 남아있는 치주병균은 독소를 내고 잇몸에 염증을 일으키거나 뼈를 녹입니다. 지속적으로 섭취하면 잇몸이 붓거나 출혈 등의 염증이 짧은 기간에 개선되는 효과를 기대할 수 있습니다.
○ 구취를 예방하는 효과
구취의 원인인 잇몸 질환을 구강내 좋은 박테리아의 균형이 좋아지게 하고 잇몸 질환을 개선하는 효과가 있기 때문에 구취 예방에도 유효한 효과를 기대할 수 있습니다.
○ 당뇨병의 진행을 억제하는 효과
잇몸 질환에 걸리지 않기 위해서 당뇨병 환자가 활용할수 있습니다.
○ 치질을 개선하는 효과
염증을 억제하고 고름을 배출하는 작용을 가진 성분이 있어 치질을 개선하는 효과를 기대할 수 있습니다.
○ 알레르기 증상 완화하는 효과
면역의 과잉 반응에 의해 발생하는 알레르기 질환에 면역력을 높이는 작용을 가진 작두콩의 효능으로 알레르기 증상을 완화하는 효과가 있습니다.
○ 변비를 해소하는 효과
식이 섬유는 변비 해소에 효과가 있습니다. 소화를 도와 복부 기능을 건강하게 할수 있습니다.
○ 다이어트 효과
사포닌이 지방의 흡수를 지연하는 기능으로 고지방 음식의 섭취에 의해 발생하는 체중 증가를 억제하는 것으로 보고 있습니다.
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