호두는 전세계에서 사랑 받고 있는 견과류 중 하나입니다. 독특한 식감과 고소함뿐만 아니라 필수 지방산을 비롯해 비타민, 미네랄 등의 영양 성분이 균형있게 포함되어 있는 견과류입니다.
호두 효능
○ 생활 습관병의 예방, 개선 효과
○ 뼈와 치아의 건강을 유지하는 효과
호두(walnut)는?
북반구를 중심으로 약20종류가 분포하고 있으며 그대로 식용되는 것 외에 요리나 과자의 재료로도 사용되고 있습니다. 호두 나무를 심은 후 수확 할때까지 6~8년의 시간이 걸린다고 합니다. 호두 나무는 여름을 맞이하는 8월 하순에 녹색의 두꺼운 껍질로 덮인 열매를 맺고 외피가 갈라지기 시작하면서 수확의 시기가 다가오고 있음을 알립니다. 수확은 10월 하순부터 11월 상순에 이루어집니다.
호두의 역사
호두의 원산지는 고대 페르시아 지역인 것으로 알려져 있습니다. 현재 호두의 주요 생산지는 미국 캘리포니아를 중심으로 재배되고 있으며 세계에 유통되고 있는 호두의 약3분의 2가 캘리포니아 산인 것입니다.
호두의 저장 방법
호두의 맛과 식감을 유지하기 위해서는 알맞은 수분 함량을 유지하는 것이 중요합니다. 밀폐 용기에 넣어 직사광선을 피하고 냉장 보관하는 것이 좋습니다. 또한 냄새가 강한 식품과 함께 저장도 피해야 한다고 알려져 있습니다. 적절한 방법으로 저장하면 약1년동안 맛있게 먹을 수 있습니다.
호두에 포함된 성분과 성질
비타민 E, 비타민 B1, 비타민 B6, 엽산 등의 비타민과 마그네슘, 구리, 아연 등의 미네랄,식이 섬유, 멜라토닌 등의 영양 성분이 균형있게 갖추고 있습니다.
또한 오메가3가 풍부하게 들어있는 것으로 알려져 있습니다. 세포막 구성 요소 중 하나이며 살아가는데 매우 중요한 성분이기 때문에 필수 지방산이라고도 합니다. 체내에서 만들 수 없기 때문에 음식에서 섭취해야 하는데 함량은 땅콩이나 아몬드를 비롯한 견과류 중에서도 톱이라고 합니다.
호두 효과
○ 생활 습관병의 예방, 개선 효과
콜레스테롤을 비롯한 지질은 세포를 만드는데 중요한 성분입니다. 지질은 장시간 공기와 빛에 노출하면 과산화 지질로 변화하는 성질이 있어 콜레스테롤이 산화하면 나쁜 콜레스테롤이 됩니다. 나쁜 콜레스테롤은 혈관 벽에 플라크라는 혹을 만들어 커지면 혈액의 통로가 좁아져 혈액이 통과하기 어려워집니다. 이 상태가 동맥 경화입니다. 플라크는 커질뿐만 아니라 깨지는 수도 있어 찢어진 혈관을 복구하려고 혈소판이 모여 동맥에 혈전이 생기기 쉬워집니다. 혈전이 커지면 혈관이 막히기 쉽게 되어 버립니다. 호두에 포함된 오메가3은 혈중 콜레스테롤을 저하시켜 좋은 콜레스테롤 값을 유지하고 상승시키는 효과가 있으며 혈액 순환을 개선하기 위해 동맥 경화를 비롯한 생활 습관병의 예방에 도움이 됩니다.
○ 뼈와 치아를 건강하게 유지하는 효과
풍부하게 들어 있는 오메가3중 하나인 리놀렌산은 뼈를 건강하게 유지하는 효과가 있습니다.
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