해바라기 씨(Sunflower Seed)는 양질의 기름과 비타민이 풍부한 식품입니다. 식용유의 원료가 되는 품종과 초코릿용 유지등 과자에 사용되는 품종 크게 두가지로 구별이 되며 식품으로 나와있는 해바라기씨는 볶아서 판매되고 있습니다.
해바라기 씨앗의 건강 효과
○ 혈액 순환을 개선하는 효과
○ 머리카락과 피부의 건강을 유지하는 효과
해바라기 씨는?
국화과 식물인 해바라기 꽃에 있는 씨앗입니다. 높이 3m까지 성장하고 여름에는 큰 노란색 꽃을 피웁니다. 보기에는 하나의 큰 꽃처럼 보이지만 다수의 꽃이 모여 하나의 꽃 모양을 만들고 있습니다. 국화과 식물에서 발견되는 특징으로 외부에 노란 꽃잎과 안쪽에 꽃잎이 없는 갈색 꽃이 붙어 있습니다.
식용이나 관상용으로 널리 재배되고 있습니다. 태양의 움직임에 따라 그 방향을 쫒듯 움직이는 것은 성장에 따른것으로 실제로 태양을 쫒아 움직이는 것은 생장이 왕성한 시기뿐입니다. 여름을 대표하는 꽃이기도 합니다.
해바라기 씨앗의 역사
원산지는 북아메리카 대륙으로 식용으로 사용된 것은 기원전부터 입니다. 아메리카 원주민(인디언)에 의해 현재의 애리조나 뉴 맥시코 근처에서 식용이나 원료, 의료용 등으로 재배되기 시작한 흔적이 있습니다. 그 후 유럽 전역으로 퍼져 19세기 초에는 러시아에서 대량 생산되게 되었습니다.
해바라기 씨앗의 생산
현재 주산지는 멕시코, 아르헨티나, 유럽등입니다.
해바라기 씨앗 용도
식용유의 원료가 되는 경우가 많지만 건조시켜 볶은것을 그대로 먹을 수 있습니다. 미국에서 야구 선수들이 경기 도중에 먹는 광경을 볼수 있습니다.
해바라기 씨 먹는 방법
껍질을 까서 내용물을 먹지만 요즘은 까서 볶은 후 소금을 쳐서 파는 형태도 많습니다.
해바라기 씨에 포함된 성분
리놀산 등의 불포화 지방산과 엽산을 비롯한 비타민 B군, 비타민 E등이 풍부하며 또한 미네랄 철, 아연, 구리 등도 풍부합니다.
해바라기 씨 효능
○ 혈액 순환을 개선하는 효과
불포화 지방산은 혈중 콜레스테롤을 감소시키는 작용이 있어 혈관을 정화하고 혈액 순환을 좋게 하니다. 함께 포함된 비타민E도 같은 효과가 있기 때문에 유연한 혈관을 유지하기 위한 추천 재료라고 할수 있습니다.
○ 머리카락과 피부의 건강을 유지하는 효과
철분과 아연, 구리 등의 미네랄을 포함하고 몸 상태를 정돈하는 기능을 지원하게 됩니다. 철과 구리는 빈혈의 예방에 도움이 되며 아연은 세포의 재생을 돕고 머리카락과 손톱, 피부를 건강하고 젊게 유지하는 기능이 있습니다.
리놀산레산과 비타민E가 풍부하여 노화 방지, 냉증, 피부 미용에 도움이 되는 성분으로 머리카락과 피부를 비롯한 체내 세포의 노화를 막는 것으로 예상됩니다.
해바라기 씨에는 엽산이 있어 세포의 재생이나 조혈 작용 등을 돕는 성분으로 활약하게 됩니다. 성장기 어린이와 임산부에게 중요한 비타민으로 피부 세포의 재생 문제의 하나인 피부염이나 염증이 생기기 쉬운 분들에게 추천합니다.
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