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건강한 생활

차이브(Allium schoenoprasum L.) 품종, 효능 및 효과

by 연꽃연못 2021. 1. 20.
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북반구 온대에서 한대에 이르는 환경이 원산지로 텃밭에서도 즐기기 쉬운 허브입니다. 파와 비슷한 부드러운 향과 맛이 있는 것이 특징으로 요리에 많이 이용되고 있습니다. 향기에는 식욕 증진 효과가 있으며 철, 비타민C가 풍부하게 포함되어 있어 빈혈을 예방하는 효과도 기대할 수 있습니다. 

 

 

차이브 효능
○ 식욕 증진 효과
○ 혈전증을 예방하는 효과
○ 빈혈을 예방하는 효과
○ 피로 회복 효과

차이브는?
백합과 다년초로 잎은 원통형을 하고 가늘고 길이는 20~30cm정도입니다. 6월~7월에는 핑크색 꽃을 피우며 파와 비슷한 형태로 사용되어 집니다. 향신료뿐만이 아니라 다른 식물과 같이 치우면 병충해의 피해를 경감시켜주기도 합니다. 

차이브의 역사
식용으로 5000년전에 중국에서 사용된 것이 기록되어져 있습니다. 향신료의 효과와 맛을 살린 생선 요리로 이용되었으며 향신료로는 13세기 유럽으로 가져온 것이 시초로 16세기에 유럽에서 일반적으로 재배되는 허브가 되었다고 합니다. 

 

 

차이브 생산지
원산지는 유럽의 추운지역에서 시작해 현재는 캐나다, 미국 북부등에서 자생하고 있습니다, 바위에서 강변, 숲에 이르기까지 광범위하게 분포하고 있으며 재배의 용이성으로 텃밭에서도 생산되고 있습니다, 상업용으로는 대부분 독일, 덴마크, 영국 등 북유럽과 미국에서 생산되고 있습니다. 여름에 자란 잎을 뿌리를 5cm정도 남기고 수확하면 새로운 싹이 항상 나온다고 하네요. 부추와 비슷하다고 합니다. 

차이브 이용
부드러운 맛과 향기가 특징으로 수프와 오믈렛, 드레싱등에 섞어 장식과 맛의 악센트로 이용되고 있습니다. 버터와 치즈를 혼합해서 깊은 맛을 즐길수 있습니다. 꽃은 샐러드에 이용되고 있으며 프랑스 요리에 특히 꽃이 많이 이용되고 있습니다. 뿌리에서 잎까지 모두 섭취가 가능한 식물입니다. 

차이브 성분, 성질
영양성분은 파와 비슷하며 특히 β- 카로틴과 칼슘이 풍부하게 포함되어 있습니다. 향기 성분은 식욕 증진 및 혈액 순환 촉진등 다양한 효과가 있다고 알려져 있습니다. 민간 요법으로는 중국에서는 지혈제로, 유럽에서는 빈혈 개선에 사용되고 있습니다. 두통이나 발열시 허브티로 음용하는 것도 좋다고 합니다. 

 

 

차이브 효능

○ 식욕 증진 효과
향기 성분중 유황 화합물에는 소화액의 분비를 촉진하는 기능이 있습니다. 소화 촉진 효과를 기대할 수 있으며 식욕 증진을 기대할 수 있기 때문에 식사시 차로서 이용될수도 있습니다. 

○ 혈전증을 예방하는 효과
뇌 및 심장 혈관 벽이 손상되거나 하면 그 부분을 복구하기 위해 혈액이 굳어 딱지가 생기는 상태가 혈전이라고 하는데 보통 상처가 복구되고 자연적으로 없어지지만 잘 작동하지 않을 경우 혈전이 혈액의 흐름을 방해해버리면 혈전증이되고 이 혈전증은 동맥 경화나 심근 경색, 뇌경색을 일으킬수 있지만 이런 혈액을 정화하고 혈액 순환을 촉진하여 혈전이 쌓이기 어렵게 하는 작용이 있습니다. 

○ 빈혈을 예방하는 효과
철분이 풍부하게 포함되어 있으며 비타민C도 풍부하게 들어 있기 때문에 빈혈을 예방하는 효과가 있습니다. 

○ 피로 회복 효과
체내에서 당질이 에너지로 바뀌때 보조효소로 비타민B1이 일하는데 차이브에는 비타민B1의 흡수를 좋게하는 작용이 있기때문에 피로 회복 효과를 기대할수 있습니다. 

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