체내에서 합성할수 없는 필수 아미노산으로 성장을 촉진하는 효과와 간의 지방 축적을 억제하는 효과가 있습니다.
트레오닌 효능
○ 지방간의 예방 효과
○ 성장을 촉진하는 효과
○ 위염을 개선하는 효과
○ 피부 미용 효과
트레오닌은?
필수 아미노산의 하나로 체내에서 합성할수 없고 인간과 동물의 성장에 관여하는 성분입니다. 사료용 곡물에 첨가되어 가축 사료에 부족하기 쉬운 필수아미노산을 보충하는 성분으로도 활용되고 있습니다.
트레오닌의 성격
성장을 촉진하고 간장에 지방에 축적되는 것을 억제하는 효과가 있습니다. 콜라겐을 합성할때의 재료로 사용되기 때문에 피부의 탄력을 유지하는 효과가 있습니다. 체내에서 포도당을 생성할때 재료도 될수 있는 아미노산이며 의약품으로 수술 전후의 아미노산 보급을 위해 정맥 주사등에 활용되기도 합니다.
트레오닌이 함유된 식품
체내에서 생성할수 없기 때문에 음식물로 섭취하여야 합니다. 닭고기와 달걀, 칠면조, 젤라틴등의 동물성 단백질에 많이 함유되어 있고 주로 야채와 곡물을 먹는 채식으로는 부족하기 쉽습니다. 효율적으로 섭취하려면 일반적으로 생선구이보다 생선조림이 더 좋은 것으로 알려져 있으며 생선 조림의 경우 물고기의 몸뿐만 아니라 뼈에서 녹아내린 젤라틴으로도 섭취할수 있기 때문입니다.
트레오닌 과잉증과 결핍증
과도하게 섭취하면 위장 장애와 두통이 온다고 알려져 있습니다. 일상 식사로는 기본적으로 과잉증은 걱정하지 않아도 됩니다. 트레오닌 결핍증은 식욕 부진이나 빈혈, 체중감소등을 일으키며 하루에 필요란 양은 약 0.5g정도라고 합니다.
트레오닌 효능
○ 지방간의 예방 효과
간에 중성 지방이 축적되면 지방간을 일으킵니다. 지방간은 지방이 많은 음식과 알코올의 과음등으로 인해 간세포의 30%이상에 중성 지방이 축적되어 있는 상태를 말합니다.이 상태가 장기간 지속되면 동맥 경화등 생활 습관병으로 이어질 위험이 있습니다. 트레오닌은 신진대사를 촉진하여 간장에 지방 축적을 방지하고 지방간을 예방하는 효과가 있습니다.
○ 성장을 촉진하는 효과
신진 대사를 촉진하여 새로운 세포를 만들어내는 성장을 촉진하는 효과가 있습니다. 신체의 각 기능이 정상적으로 발달하도록 촉구합니다.
○ 위염을 개선하는 효과
과음이나 과식, 알레르기등으로 위 점막에 염증이 생기는 것을 말하는 위염은 트레오닌이 위산 분비의 균형을 조절하는 기능이 있기 때문에 위염을 예방하는 효과가 있습니다.
○ 피부 미용 효과
체내에 콜라겐을 합성할때의 재료로 쓰이며 콜라겐은 피부의 진피에 존재하고 탄력과 보습을 유지하는 역할을 담당하고 있습니다. 이러한 점에서 트레오닌의 적극적인 섭취로 피부의 건강을 유지하는 효과를 기대할수 있습니다.
○ 머리의 수분을 유지하는 효과
각질을 구성하는 아미노산의 하나인 트레오닌은 머리의 윤기와 탄력을 만드는데 필요한 성분입니다.
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