설포라판은 브로콜리를 비롯한 십자화과 채소에 들어있는 매운맛 성분입니다. 강한 항산화 작용이 있으며 노화 방지와 피부 미용에 효과를 발휘할뿐만 아니라 체내 해독 효소를 활성화시켜 간 기능과 면역력 향상에 도움이 됩니다.
설포라판 효능
○ 기미, 주근깨를 예방하는 효과
○ 간 기능을 높이는 효과
○ 파일로리균에 의한 감염을 예방하는 효과
설포라판은?
십자화과 채소에 들어있는 식물의 유효성분으로 채소 특유의 매운맛과 냄새의 원인이 되는 물질로 씹어서 소화 흡수됨으로써 설포라판으로 변화합니다. 특히 브로콜리의 새싹 부분에 많이 포함되어 있습니다.
설포라판의 기능
강한 항산화 작용을 가진것으로 알려져 있으며 SOD효소등으로 항산화 효소를 활성화시키는 작용이 있고 너무 늘어난 활성 산소에 의한 손상으로부터 몸을 보호합니다. 설포라판의 항산화 작용은 신진대사의 활성화에도 도움이 됩니다. 항산화물질인 글루타치온의 생성을 촉진하고 다른 항산화 효소의 생성을 촉진합니다. 세포의 DNA를 만드는 재료가 되는 글루타티온을 잃지 않고 효율적으로 사용할수 있습니다. 그 결과 세포 분열이 활성화되고 신진 대사가 활발하게 진행되는 것입니다. 또한 해독 효소의 합성을 촉진하는 작용이 있습니다. 해독 효소는 간에서 만들어져 체내의 유해물질을 무독화시키는 작용을 가지고 있습니다 .그러나 노화와 불규칙한 생활 습관외에도 스트레스와 피로가 쌓이면 체내에서 해독 효소를 만들어 내는 힘이 약해집니다. 살포라판은 해독 효소를 활성화시켜 해독 작용을 높이는 기능이 있습니다.
설포라판 섭취시 주의사항
브로콜리나 양배추, 무우, 고추냉이등 십자화과 채소에 많이 함유되어 있습니다. 열에 강한 성질을 가지고 있기 때문에 가열 조리한 음식으로도 섭취할수 있으며 수용성 성분이기 때문에 데친 재료로 섭취할 경우 삶은 국물도 함께 먹어야 합니다.
설포라판 효능
○ 기미, 주근깨를 예방하는 효과
기미와 주근깨의 원인을 억제하는 효과가 있습니다. 몸속의 티로시나제라는 효소에 의해 만들어져 과도한 멜라닌 색소가 생성됨으로써 발생합니다. 자외선을 쬐면 활성 산소가 발생하고 그 자극에 의해 표피의 멜라닌 색소 세포가 활성화됩니다. 활성화된 멜라노 사이트는 멜라닌 색소를 만들어내는 원인이 되는 티로시나제의 작용을 활발하게 합니다. 그 결과 멜라노 사이트내에 존재하는 아미노산의 일종인 티로신의 효소 티로시나아제에 의해 멜라닌 색소로 변환되고 기미, 주근깨의 원인이 됩니다. 설포라판이 티로시나제의 작용을 억제하는 효고가 있습니다. 멜라닌이 만들어지는 힘이 약해지기 때문에 설포라판은 기미, 주근깨를 예방하는 효과가 있다고 할수 있습니다.
○ 간 기능을 높이는 효과
해독 기능을 강화하는 작용은 간 기능 개선에 도움이 됩니다. 간은 영양소의 대사와 유해 물질의 해독, 담즙의 분비등을 할 중요한 장기입니다. 간 기능이 저하되어 버리면 독소와 노폐물이 체내에 쌓이기 쉽고 쉽게 피곤해질수밖에 없어 질병의 원인이 되기도 합니다. 간 질환은 감염이나 간경변등을 들수 있습니다. 과도한 음주가 계속되면 알코올성 감염의 원인이 됩니다. 진행되면 간경변의 원인, 식욕 부진, 구토, 복통, 권태감등의 증상이 나타납니다. 또한 황달과 정신착란등 몸의 떨림등의 증상도 볼수 있습니다. 또한 바이러스성 간염의 하나인 급성 간염에서는 발열, 권태감등 감기와 비슷한 증상이 나타납니다 간염이 만성화되면 오랜 기간을 거쳐 간경변으로 이행되게 됩니다. 간경변은 만성 간염에 의해 간조직이 굳어버려 간기능이 저하하여 발생합니다. 간경화가 진행되면 손바닥 주변, 손가락, 상부 가슴에서 목, 어깨, 팔 관절의 둘레에 붉은 반점이 나타나 황달이나 배에 물이 고이는 등의 증상이 나타납니다. 간의 이러한 질병들은 자각증상이 어렵고 증상이 나왔을때는 이미 병이 진행되고 있는 경우가 많기 때문에 침묵의 장기라고도 합니다. 설포라판은 체내에서 해독 효소가 만들어지는 힘을 활성화하는 작용이 있기 때문에 간 기능을 높이는 효과를 기대할수 있습니다.
○ 파일로리균에 의한 감염을 예방하는 효과
파일로리균은 위장과 소장에서 염증을 일으키는 박테리아의 일종으로 위염이나 위궤양의 원인이 되기도 합니다. 감염 경로는 경구 감염으로 간주되고 있으며 상하수도가 정비되어 있지 않은 지역에서 감염률이 높은 것으로 알려져 있습니다. 강한 위산속에서도 생존할수 있는 파일로리균은 위의 벽을 손상하고 위장을 보호하는 점액을 감소시킴으로써 스트레스와 염분이 많은 음식등으로부터 공격을 받기 쉬운 무방비 상태가 되기 때문에 위염이나 위궤양등의 질병을 일으키는 원인이 됩니다. 설포라판은 파일로리균의 감염을 예방하는 효과가 있다고 기대할수 있습니다.
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