시리얼로도 사랑받는 오트밀은 비타민, 미네랄, 식이 섬유가 풍부하게 포함되어 있기 때문에 콜레스테롤 수치를 낮추고 변비를 해소하는 효과가 있다고 알려져 있습니다.
오트밀 효능
○ 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과
○ 변비를 해소하는 효과
○ 기억력과 학습 능력을 높이는 효과
○ 혈당 상승을 억제하는 효과
○ 습진이나 염증을 억제하는 효과
오트밀은?
중앙 아시아를 원산지로 추운 기후가 적합하며 미국, 캐나다, 프랑스, 서독 등에서 많이 생산되고 있습니다. 한랭지는 4~5월에 씨를 부려 8월에 수확합니다. 미국에서는 시리얼로 많이 이용되며 제분한 것은 비스킷과 쿠키의 재료로도 사랑받고 있습니다.
오트밀 효능
○ 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과
오트밀에는 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있습니다. β- 글루칸이 풍부하게 포함되어 있으며 불용성 식이 섬유의 일종으로 체내에서 소화되지 않고 대장까지 도달하므로 콜레스테롤을 흡착하여 체외로 배설하는 기능이 있습니다. 콜레스테롤의 흡수를 억제하는 작용도 있습니다.
○ 변비를 해소하는 효과
식이 섬유가 풍부하고 백미의 20배, 현미의 3배라고 알려져 있습니다. 식이 섬유는 수용성, 불용성 모두 장내에 쌓인 불필요한 노폐물을 체외로 배출하는 작용을 가지고 좋은 박테리아를 늘리는 작용이 있기 때문에 장내 환경을 정돈하는 효과가 있습니다.
○ 기억력을 높이는 효과
콜린이라는 성분이 포함되어 있어 인체내에서 신경 전달 물질인 아세틸콜린의 원인이 되는 물질로 존재합니다. 뇌의 콜린 농도를 증가하고 기억력을 향상시키는 효과를 기대할 수 있습니다.
○ 혈당치의 상승을 억제하는 효과
오트밀에는 혈당을 낮추는 효과가 있습니다. 체내에서 급격한 혈당치의 상승을 억제해 줍니다. 포함감을 줘서 식욕 조절에 도움이 됩니다.
○ 습진이나 염증을 억제하는 효과
아연과 규산이 풍부하게 포함되어 있어 습진이나 염증, 수두, 자외선 등의 염증을 동반한 가려움을 느끼는 피부 증상을 완화하는 효과가 있습니다.
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