아미노산과 당이 반응하여 생기는 갈색 색소로 된장이나 간장의 색이 있는 음식에 많이 볼수 있는 갈색 성분입니다. 음식을 가열했을때 만들어지는 물질로 항산화 작용이 있으며 혈관의 건강을 지키는 효과와 정장 효과가 알려져 주목 받고 있는 성분입니다.
멜라노이딘 효능
○ 세포를 젊게 유지하는 효과
○ 혈액 순환을 개선하는 효과
○ 변비를 해소하는 효과
멜라노이딘은?
양파를 갈색이 나게 약불에서 볶거나 설탕을 냄비에 태울때 아미노산과 당질이 결합하는 다갈색의 물질입니다. 멜라노이딘은 간장이나 된장에도 반응에 의해 만들어 냅니다. 식품의 맛과 관련된 요소로 항산화 작용과 변비 예방 효과를 가지는 반면에 너무 많으면 음식의 맛을 손상시키기도 합니다.
멜라노이딘의 기능
뛰어난 항산화 작용이 있으며 지질의 산화를 막아 동맥 경화를 예방합니다. 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈당을 정상적으로 유지하는 기능도 있어 이상 지질 혈증 및 당뇨병 예방 효과도 있을수 있습니다. 장내 환경을 정돈해서 변비 예방에도 유효합니다.
멜라노이딘 효능
○ 세포를 젊게 유지하는 효과
항산화 작용을 가지고 있으며 세포의 DNA가 활성 산소에 의해 손상을 받는 것을 막는 기능이 있습니다. 멜라노이딘은 활성 산소 중에서도 손상을 막는 기능이 있습니다. 일산화질소의 활성을 억제해서 DNA가 산화에 의해 파괴되는 것을 방지합니다. DNA는 활성 산소에 의해 데미지를 받으며 노화와 생활 습관병을 일으키는 것으로 알려져 있기 때문에 예방이 중요합니다.
○ 혈액 순환을 개선하는 효과
항산화 작용은 지질의 산화를 방지하고 콜레스테롤을 억제하는 작용이 있습니다. 혈관을 젊게 유지해서 피가 걸쭉해지는 것을 막아 동맥 경화와 고지혈증을 예방하는 작용이 있습니다. 식후 혈당의 급격한 상승을 방지하여 정상적으로 유지하는 효과도 있기 때문에 당뇨병의 예방 효과도 기대할수 있습니다.
○ 변비를 해소하는 효과
멜라노이딘이 식이 섬유와 비슷한 효과가 있는 것으로 알려져 장내 환경을 정돈해 변비 해소에 도움이 된다는 보고가 있습니다. 변비는 체내에서 불필요한 것이 배출되지 않는 상태를 의미합니다. 장내 환경의 악화는 피부에 발진이 생기거나 면역력이 저하되는 질병에 걸리기 쉬워지거나 다양한 질병을 몸 전체에 제공합니다. 대장은 건강에 있어 매우 중요한 부위로 변비를 예방하여 만병의 예방 효과를 기대할수 있습니다.
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