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건강한 생활

멸치 영양(효능)

by 연꽃연못 2021. 3. 27.
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멸치는 DHA, EPA등 필수 지방산이 풍부하게 들어 있는 작은 생선으로 뇌의 기능을 좋게 해서 치매를 예방하는 효과와 칼슘과 인 등의 뼈를 만드는데 필요한 미네랄이 풍부하게 포함되어 있습니다. 

멸치 효능
○ 생활 습관병의 예방과 개선 효과
○ 기억력과 학습 능력을 높이는 효과
○ 뼈와 치아를 튼튼하게 하는 효과

멸치는?
청어과에 속하는 바다물고기로 동물 플랑크톤을 주식으로 하며 무리를 지어 생활을 합니다. 

멸치의 역사
멸치의 뼈는 패총에서도 발견되고 있어 아주 오래전부터 식용으로 이용되었다고 전해집니다. 예로부터 많이 잡히는 생선이며 신선도가 떨어지는 것도 빠릅니다. 영양가도 높고 맛도 좋아서 많은 사랑을 받고 있습니다. 

멸치의 선별법
신선도가 떨어지기 쉬운 물고기로 생으로 먹을 경우는 통통하게 살찐것과 신선도가 높은것을 선택하는 것이 좋습니다. 신선한 멸치는 맑은 눈을 하고 있고 아가미가 깨끗한 핑크색을 하고 있으며 전체적으로 윤기가 흐르는 것을 선별하도록 합니다. 

 



멸치의 성분과 성질
DHA, EPA등 필수 지방산이 풍부하게 들어있어 기억력이나 판단력이 향상되는 효과를 기대할 수 있으며 동맥 경화와 심근경색과 뇌졸증등의 생활 습관병에도 효과적이라고 알려져 있습니다. 칼슘, 마그네슘, 인등 뼈의 형성에 매우 중요한 미네랄도 풍부하게 함유하고 있기 때문에 뼈를 강하게 하고, 비타민D도 풍부하여 칼슘의 흡수가 더 좋아집니다. 멸치의 단백질에 포함되어 있는 펩타이드는 혈압 강하 작용이 있습니다. 

 

멸치의 효능

○ 생활 습관병의 예방 및 개선 효과
DHA, EPA의 필수 지방산이 풍부하게 포함되어 있어 생활 습관병을 예방하는 효과가 있습니다. 차가운 해역에 분포하는 물고기가 체액이 굳지 않도록 하기 위해 혈액을 원활하게 하는 효과가 있습니다. 중성지방을 낮추는 작용이 있으며 타우린도 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과와 동맥 경화, 고혈압을 예방하는 효과가 있으며 펩타이드는 혈압 상승을 유발하는 효소의 작용을 억제하는 효과가 있기 때문에 혈압을 낮추는 효과를 기대할 수 있습니다. DHA, EPA는 지방 연소를 촉진하는 효과도 있습니다. 멸치등의 생선을 중심으로 한 식사는 다이어트에도 효과적입니다. 

○ 기억력과 학습 능력을 높이는 효과
DHA는 뇌의 신경 조직의 기능을 활발하게 하는 효과가 있습니다. 두뇌와 신경 조직에 많이 함유되어 신경 조직의 발달과 기능 유지에 관여하는 것으로 알려져 있으며 DHA는 알츠하이머 예방에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 

○ 뼈와 치아를 튼튼하게 하는 효과
칼슘, 마그네슘, 인등 뼈를 구성하는데 필요한 미네랄이 풍부하게 포함되어 있어 강한 뼈와 치아를 만들고 싶은분이나 골다공증을 예방하고 싶은 분은 적극적으로 섭취하는 것을 추천합니다. 

 

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