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건강한 생활

비타민K 효능

by 연꽃연못 2021. 8. 12.
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지용성 비타민으로 야채등에 많이 함유되어 있습니다. 혈액 응고에 관계해서 출혈을 멈추게 하는 기능이 있습니다. 칼슘이 뼈에 침착하는데 필요한 단백질을 활성화시키는 작용이 있고 뼈의 건강에도 깊이 관여하는 비타민으로 주목 받고 있습니다. 

비타민K 효능
○ 혈액을 응고시켜 지혈하는 효과
○ 뼈의 건강을 유지하는 효과

비타민K는?
비타민K는 크게 비타민K1과 비타민K2 두가지로 나뉘어지며 체내에서는 거의 같은 기능을 합니다. 비타민K1은 주로 식물의 엽록체에서 만들어지기 때문에 녹황색 채소중에서도 시금치등의 녹색잎이 짙은 야채와 해조류등에 많이 함유되어 있습니다. 비타민K2는 미생물에 의해서 만들어지기 때문에 발효식품에 많이 들어 있으며 육류, 계란, 유제품등의 동물성 식품에도 함유되어 있습니다. 체내에서 장내 세균에 의해 몸에 필요한 양의 절반가량이 합성되며 체내에서 혈액 응고와 뼈의 건강에 작용합니다. 부상으로 출혈했을때 시간이 지나면 자연스럽게 피가 멈추지만 체내에 혈액을 응고시키는데 필요한 단백질이 있어서 입니다. 비타민K는 혈액 응고 인자가 만들어지는데 필요한 물질이며 물질의 합성에도 관여하여 장에서 흡수된 칼슘을 뼈에 들어가는 것을 돕는 기능이 있어 골다공증의 치료제로도 사용되어집니다. 

비타민K를 효율적으로 섭취하는 방법
지용성 비타민이므로 기름과 함께 섭취함으로써 흡수량이 향상되며 열에도 비교적 안정되어 있기 때문에 기름을 사용하여 볶음요리등으로 섭취하는 것을 추천합니다. 

비타민K 결핍증
부족하면 부상이나 출혈시 혈액 응고에 시간이 걸리거나 코피가 나오기 쉽습니다. 또한 뼈가 약해져 버립니다. 장내 세균에서도 만들어지므로 기본 결핍의 염려는 없지만 장기간 항생제를 복용하여 장내 세균이 감소되어 있고 간장의 결함이 있어 담즙의 분비가 나쁜사람은 부족하기 쉬워집니다. 특히 신생아의 경우 장내 세균이 적기 때문에 비타민K의 합성이 충분하게 이루어지지 않아 부족하기 쉽기 때문에 출산 며칠후부터 비타민K2의 복용 또는 모유에서도 비타민K가 적기 때문에 산모가 충분히 섭취하는 것이 중요합니다. 

비타민K 과잉증
과잉증이 발병하는 연구보고가 충분하지 않고 제한량은 특별이 정해져 있지 않습니다. 혈전증이나 항혈액 응고제를 복용하는 경우 약효를 방해할 우려가 있기 때문에 섭취가 제한될수 있습니다. 

 

 

비타민K 효능

○ 혈액을 응고시켜 지혈하는 효과
상처나 출혈을 일으킨뒤 시간이 지나면 자연스럽게 피가 멈추는 것은 혈액 응고 인자인 트롬빈의 작용에 의한 것입니다. 출혈이 발생하면 혈장에 포함되어 있는 피브리노겐이라는 물질이 불용성 섬유소라는 물질로 변화하고 혈액이 젤라틴형태로 되면서 혈액이 응고됩니다. 이 혈액 응고 과정에서 피브리노겐이 피브린으로 변화할때 필요한 것이 트롬빈이라는 효소입니다. 비타민K는 트롬빈의 전구체인 프로트롬빈을 간에서 생성하는데 필수적인 성분입니다. 반대의 경우 혈액이 출혈하는 곳 이외에는 원활하게 흘러야 되며 비타민K는 혈액 응고 방지 물질의 생성에도 관여하지만 응고의 억제에도 작용하고 있습니다. 

○ 뼈의 건강을 유지하는 효과
비타민D와 함께 뼈의 건강을 유지하는 기능이 있습니다. 뼈에 칼슘을 가져올때 필요한 단백질을 활성화시키는 작용이 있으며 뼈에서 칼슘이 배출되는 것을 억제하는 작용도 있습니다. 

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