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건강한 생활

요리의 악센트로 사용되는 허브 타임(thyme)

by 연꽃연못 2020. 12. 20.
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타임은 특유의 향과 쓴맛을 가지고 있어 요리의 악센트로 사용되는 허브의 일종입니다. 허브 중에서도 높은 살균 작용이 있어 구강 내 살균 및 세균에 의한 피부의 염증 억제등에도 효과적입니다. 또한 허브티와 가글등에도 이용하는데 구강의 바이러스에 강해서 감기와 독감등 구강의 염증등에 혜방 효과를 기대할 수 있습니다. 

 

허브 타임(thyme)

 

타임의 효능

○ 살균 소독 효과
○ 감염을 예방하는 효과
○ 진정 효과
○ 소화를 촉진하는 효과

 

타임(thyme)은?

꿀풀과 다년생 허브이 일종입니다. 타임은 서방국가와 아프리카에서 자생하고 있으며 비교적 관리가 편한 장점이 있습니다. 높이 15~40cm정도로 봄에는 핑크와 흰색의 꽃을 피웁니다. 향기와 모양의 차이에 따라 다양한 종류의 타임이 있습니다. 말린 잎을 사용하는 것이 일반적이며 방부력과 살균력이 있어 햄이나 소시지을 만드는데도 사용됩니다. 요리와 허브티외에도 입욕제나 포푸리 향기로 즐길수 있으며 입욕제나 찜질로 사용할 경우 타박상이나 통풍, 관절염, 피부감염, 감기예방등에 효과가 있다고 합니다. 타임 허브티로 양치질을 하면 치통이나 염증에도 효과가 있다고 알려져 있습니다. 살균 효과가 매우 강하기 때문에 감염의 예방에도 효과가 있으며 기침, 가래, 천식등의 호흡기 장애나 감기, 독감 등의 예방에 효과적이라고 알려져 있습니다. 

 

허브 타임(thyme)

 

타임(thyme)의 역사

수천 년 전 고대 이집트, 그리스, 로마 등에서 사용되고 있었습니다. 매운 향기와 맛을 선호했고 높은 살균 작용으로 중요한 허브로서 다루어졌다고 합니다. 

 

타임(thyme)의 생산지

원산지는 지중해 연안에서 스페인 등의 서유럽 국가와 알제리와 튀니지등의 아프리카, 기타 아시아지역에서 자생하고 있습니다. 비교적 재배가 쉬워서 가정에서도 많이 재배되고 있습니다. 

 

타임(thyme)의 종류

○ 커먼 타임 : 일반적인 품종으로 향신료로 사용하기 쉬운 특징을 가지고 있습니다. 
○ 레몬 타임 : 깔끔한 레몬의 향기가 특징, 레몬 대용으로 음식과 차, 과자에 사용됩니다. 
○ 오렌지 타임 : 오렌지를 닮은 감귤류의 향기를 가지고 닭이나 생선요리, 과자등에 이용되고 있습니다. 

 

 

허브 타임(thyme)

 

타임(thyme)의 효과

○ 살균 소독 효과
곰팡이에 대해 높은 살균력을 발휘하며 피부 감염에 유효하다고 합니다. 혈액 순환을 촉진하고 혈액의 감염을 없애기 위해 다양한 피부 감염에 효과적입니다. 허브티로 마시는 것으로 호흡기 세균이나 바이러스를 살균하고 머리와 목, 기관지, 폐를 상쾌하게 하는 작용과 위장의 헬리코박터균에도 효과를 발휘한다고 합니다. 

○ 감염을 예방하는 효과
피부 감염외에도 음용이나 양치질을 하면 감기나 독감 등의 예방에 효과적입니다. 냄비에 끓는 물에 타임을 넣고 그 증기를 이용하면 공기 청정기능으로도 활용할수 있습니다. 

○ 진정 효과
향기에서 느껴지는 상쾌함으로 피로감이나 권태감이 완화되어 진정 효과를 기대할 수 있습니다. 심신에 위안을 주는 허브라고도 합니다. 

○ 소화를 촉진하는 효과
해산물과 육류의 비린내를 없애고 장시간 가열해도 향기가 오래 잔류하기 때문에 요리에 자주 사용됩니다. 소화 작용이 뛰어나 과식 후에는 차를 마심으로써 소화 촉진을 기대할 수 있습니다. 위경련 억제에도 효과가 있습니다. 

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