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건강한 생활

참마 효능

by 연꽃연못 2021. 2. 21.
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참마는 전분 분해 효소인 아밀라아제와 디아스타제를 비롯해 뮤신과 콜린, 사포닌, 식이 섬유등 다양한 건강 성분이 포함되어 있습니다. 영양가가 매우 높고 자양 강장과 피로 회복에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 

 

 

참마 효능
○ 소화와 흡수를 돕는 효과
○ 콜레스테롤과 혈당을 낮추는 효과
○ 고혈압과 동맥 경화를 예방하는 효과
○ 변비를 해소하는 효과

참마는?
특유의 미끈거리고 끈끈한 식감을 가진 덩굴성 다년초입니다. 생으로 먹을수 있으며 산에서 자생하고 있던 것이였으나 최근에는 재배를 하고 있습니다. 자양 강장에 효과가 있어 많이 사랑받고 있습니다. 

참마의 역사
중국이 원산의 온대 지역에 적합한 식물입니다. 생산량이 많은 종은 장형종으로 긴것은 1m가 되는 것도 있습니다. 물기가 많은 것은 끈기가 적기 때문에 잘라서 샐러드와 무침등에 잘라서 사용하면 식감을 즐길수 있습니다. 옅은 갈색 외피를 가지고 있으며 짧은 뿌리종은 토층이 얕은 곳에서도 재배가 가능합니다. 고온지역에서 재배되는 덩어리 형태의 종은 흰색에서 검은색까지 다양하며 수분이 적고 끈기가 강하기 때문에 과자의 원료나 어묵의 반죽등에도 사용되고 있습니다. 

참마의 선택
무겁고 수염뿌리가 밀집해 있는 것이 우량품입니다. 두께가 균일한 것을 선택하다록 하고 너무 가는거 보다 땅딸막하고 두께가 있는 것이 맛이 좋다고 합니다. 

 

 

참마의 저장 방법
건조하지 않도록 신문지에 싸서 통풍이 잘되는 장소에 저장하도록 합니다. 자른 후 남은 참마는 단면을 랩으로 감싸고 비닐 봉투에 넣어 냉장고에 보관하도록 하며 단면에서 수분이 손실되어 변색이 시작되기 때문에 단면을 단단히 덮는 것이 중요합니다. 

참마의 성분과 성질
전분 분해 효소인 아밀라아제와 디아스타제가 풍부하게 포함되어 있기 때문에 소화를 돕고 영양 흡수 효율을 높이는 효과가 있다고 알려져 있습니다. 신진 대사를 활발하게 하고 피로 회복과 자양 강장에 효과적입니다. 참마의 특성이기도 한 뮤신은 위장의 점막을 촉촉하게 보호하는 기능이 있기 때문에 소화 효소와 함께 자양 강장에 효과적으로 작용합니다. 이 성분들은 열에 약하고 가열이 되면 분해 효소의 기능이 손실됩니다. 생으로 먹는 것은 분해 효소의 작용을 유지하는 매우 효과적인 먹는 방법입니다. 또 장내 환경의 정상화, 간이나 비장의 부담을 경감시키는 등의 기능이 있습니다. 

 

 

참마 효능

○ 소화와 흡수를 돕는 효과
전분 분해 효소인 아밀라아제와 디아스타제는 소화를 촉진하고 영양 흡수율을 높여줍니다. 신진대사를 활발하게 하고 지친 위장을 돕고 피로 회복과 자양 강장에 효과가 기대되고 있습니다. 위 점막을 촉촉하게 보호하는 기능이 있습니다. 

○ 콜레스테롤과 혈당을 낮추는 효과
참마에 포함된 뮤신은 혈당 상승을 억제해 당뇨병을 예방하고 혈중 콜레스테롤을 억제하고 고지혈증을 예방하는 작용이 있습니다. 사포닌 성분이 있어 여분의 지방의 흡수를 억제하는 작용을 기대할 수 있습니다. 사포닌은 혈전 생성을 억제하는 작용과 과산화 지질의 축적을 억제하는 강한 항산화 작용이 있는 것으로 보고되고 있습니다. 

○ 고혈압이나 동맥 경화를 예방하는 효과
참마에 있는 콜린은 고혈압과 동맥 경화 예방에 효과적입니다. 혈관을 확장시켜 혈압을 낮추는 아세틸콜린이라는 물질과 세포막을 구성하는 레시틴이 있습니다. 레시틴은 혈관벽에 콜레스테롤의 침착을 방지하고 지방이 쌓이지 않도록 하는 기능이 있기 때문에 간경변이나 동맥 경화의 예방에 활동됩니다. 

○ 변비를 해소하는 효과
식이 섬유가 풍부해서 장내 환경의 정상화와 변비 해소에 효과적입니다. 

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