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건강한 생활

칼륨 많은 음식(포타슘은?)

by 연꽃연못 2021. 5. 24.
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칼륨은 나트륨의 배출 촉진 성분으로 다양한 식품에 많이 함유되어 있는 미네랄의 일종입니다. 식사로 섭취하는 것은 어렵지 않지만 식생활의 변화와 나트륨의 섭취의 증가등이 원인이 되어 최근 부족하기 쉬운 미네랄이 되어 있습니다. 

칼륨 효능
○ 고혈압을 예방하는 효과
○ 부종을 예방, 개선하는 효과
○ 근육을 정상적으로 유지하는 효과

칼륨(포타슘)은?
나트륨과 밀접한 관계가 있는 미네랄의 일종으로 생물계에 널리 분포되어 있는 미네랄로 생명을 유지하는데 뺄수 없는 필수 영양소입니다. 주로 인산염, 단백질 결합물로 모든 세포에 존재하고 있습니다. 세포 외액에 많이 들어 있는 나트륨과는 달리 칼륨은 98%가 세포내에 존재합니다. 나트륨이 체내에 과잉으로 존재하면 칼륨이 자동으로 체외로 배설을 촉진하게 됩니다. 이 기능에 의해 나트륨을 다소 과잉 섭취를 하더라도 몸은 일정하게 나트륨 농도를 유지할수 있습니다. 칼륨은 나무를 태운 재에서 찾아볼수 있으며 식물에 필수적인 영양소로 비료로도 많이 포함되어 있습니다. 

체내에서 칼륨의 대사
체내에 흡수된 칼륨은 일정한 농도를 유지하기 위해 같은 양의 소변이나 땀등으로 체외로 배출됩니다. 7~90%는 대부분 소변으로 배출되고 나머지는 1~3%는 대변 혹은 땀으로 배출됩니다. 이뇨제를 사용하고 있다면 칼륨 부족을 조심해야 합니다. 알코올이나 커피 등 이뇨를 촉진하기 위해 자주 마시는 사람은 칼륨이 부족하기 쉬운것으로 알려져 있습니다. 

칼륨이 많은 음식은?
연근은 칼륨 하루 권장섭취량의 16%가 들어가 있습니다. 100g에 377mg정도를 함유하고 있습니다. 키위는 100g당 312mg, 오이는 100g당 200mg정도이며 그밖에 바나나, 고구마, 감자류, 시금치, 케일, 근대, 우유, 야채 및 과일류, 소고기와 돼지고기의 살코기 부위, 닭고기등이 있습니다. 

 

 

칼륨 효능

○ 고혈압을 예방하는 효과
칼륨과 나트륨은 서로 대립하고 있다고 볼수 있습니다. 나트륨은 몸에 필요한 미네랄이지만 과잉섭취가 되면 고혈압을 일으킬수 있습니다. 체내의 칼륨은 신장의 작용으로 땀이나 소변으로 배출됩니다. 칼륨이 배출될때 같은 양의 나트륨이 배출되기 때문에 균형 잡힌 식사를 하고 있다면 나트륨의 섭취량이 다소 증가하더라도 처리가 가능하지만 치우친 식사로 인해 나트륨의 섭취만이 과잉이 되어 버리거나 알코올등의 과음으로 칼륨이 부족해져버리면 고혈압을 일으킬 위험이 높아집니다. 혈중 나트륨이 증가함에 따라 세포에서 수분이 나와 혈액이 엷어지며 그것이 원인인 혈액량이 증가해 고혈압의 원인이 되어 버립니다. 칼륨을 필요량 섭취하여 나트륨의 배출을 촉진하여 고혈압에 걸릴 위험을 와노하하는 효과가 있습니다. 

○ 부종을 예방, 개선하는 효과
인체에는 칼슘과 인에 이어 3번째로 많이 존재하는 칼륨은 세포내액에 많이 존재하고 있습니다. 나트륨은 세포 외부에 대부분 존재하며 나트륨과 칼륨은 일정한 농도로 균형을 유지하고 있습니다. 나트륨의 과잉 섭취 또는 칼륨의 부족으로 균형을 조절할수 없게되면 세포내의 나트륨 농도를 낮추기 위해 수분을 도입하게 됩니다. 혈관 세포에서 이런 일이 발생하면 혈관벽이 수분으로 부어 혈압이 높아지면서 얼굴이 조직 체액이나 림프액이 희석되고 부종을 나타납니다. 이럴경우 칼륨을 섭취하면 부종의 해소로 이어질거라 예상할수 있습니다. 

○ 근육을 정상적으로 유지하는 효과
근육의 수축에 참여하고 있습니다. 나트륨과 칼륨을 균형있게 섭취하는 것은 근육이 제대로 수축으로 이어져 정상적으로 유지하는 효과가 있다고 할수 있습니다. 

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